六盘水市环境保护局2016年工作总结及2017年工作打算

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2017-14059
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局2016年工作总结及2017年工作打算

  六盘水市环境保护局

  2016年工作总结及2017年工作打算

市委、市政府:

  根据工作安排,现将我局2016年工作总结及2017年工作打算报告如下:

  (一)2016年重点工作完成情况

  2016年,全市环保系统紧紧围绕环境质量提升这一核心,坚决落实新《环境保护法》等有关法律法规精神,围绕水、气、土壤“三大战役”,认真执行“大气十条”、“水十条”、“土十条”等工作要求,推动环境保护“党政同责”“一岗双责”机制建立,全力攻坚环保综合管理体系建立、环保基础设施建设、环境保护综合治理、执法高压态势营造、从严治党责任落实等重点工作,全市环境质量呈向好态势。2016年,全市环境空气质量优良率达96.4%,其中,中心城区环境空气质量优良率达93.4%,较去年同期提高1.3个百分点,主要污染物PM10、PM2.5浓度分别为68μg/m3和39μg/m3,PM10浓度较去年上升3μg/m3,PM2.5浓度较去年下降3μg/m3;全市17个省考核地表水监测断面水质优良率100%;千人以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%;核与辐射安全稳定;未发生特大、重大突发环境事件。全市2016年度的中心城区空气质量优良天数比例、PM2.5年均浓度,国控断面水质情况,四项主要污染物总量减排指标(二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮)等环保约束性指标,应能达到省目标要求。

  (一)全力攻坚环保综合管理体系构建,力补环境保护责任落实短板。全市环保系统认真贯彻国家、省环保工作会议和体制改革精神,积极思考体制改革工作,围绕“党政同责”“一岗双责”责任落实,着力加大《六盘水市环境保护重点案件督导督办办法》、《六盘水市环境质量与目标责任约谈制度》、《六盘水市环境保护网格化监管工作方案》和“四创”考核等重点追责管理措施的运用,将环境保护工作及各级各部门责任落实融入市委市政府重点考核评价、督察体系。一是建立全市环境保护综合督察机制。比照国家、省环境保护督察要求,在市委、市政府统一部署下,通过会议报告、见面谈话、查阅资料、现场检查、反馈问题及限期整改等形式,对各县(特区、区)党委政府环境保护工作开展情况、责任落实情况进行综合督察,并建立由县级以上干部带队,按季度对县区环境保护工作进行网格化综合督查机制,切实保障全市环境保护工作和年度重点目标任务有序推进,全面开展自查自纠,做好迎接国家、省环保大督查资料准备、问题自查自纠等基础工作。二是切实推进“国家环保模范城市”工作平台建立。切实推动全市“创模”工作开展,成立了市委书记、市长任双组长的领导小组,全市通过召开专题会、攻坚动员会等方式强力推动“创模”工作。同时,主动邀请省“创模”专家对有关工作进行评估检查,选派业务骨干到贵阳市、遵义市学习“创模”先进经验,充实15名工作人员至市创模办,并积极献策“全市四创百日攻坚行动方案”,将“创模”工作中饮用水源保护、城市生活污水处理等关键项目纳入全市攻坚重点,确立了“市统筹、县为主”工作原则,明确了“细化目标任务、梳理重点工程、强化创模管理、加强督查督办、营造宣传氛围”的阶段性工作目标,为全市环境保护工作深入开展、环境保护责任全面落实提供有力抓手。

  (二)全力攻坚环保基础设施建设,力补环境保护工作支撑短板。全市环保系统坚决推动环境保护“攻坚行动”、“三年行动计划”等重点环保基础设施建设,积极开展项目调研、谋划储备工作,同步进行项目建设的督导督查工作,实现早发现问题、早解决问题,保障项目建设进度,支撑环境质量提升。“环境保护攻坚行动”方面。完成水钢燃煤锅炉改造、钟山区大湾镇重金属废渣污染治理、中联工贸炼锌废渣处理工程、市医疗废物无害化处置中心等6个年度项目建设。“三年行动计划”方面。完成玉舍镇污水收集处理工程、市医疗废物无害化处置中心项目等2个年度项目建设。环保“十二件”实事方面。完成柏果镇污水收集处理工程、玉舍镇污水收集处理工程、大唐野马寨发电1号机组脱硝设施建设等3个年度项目建设。市级减排项目方面。完成盘县羊场、松河污水处理厂,六枝郎岱、水城县发耳污水处理厂配套管网和发耳电厂2号炉受热面改造等49个市级减排项目建设。项目谋划方面。积极编制“十三五”环境保护规划,规划各类环保项目381个,拟投入406.7亿元,为全市“十三五”环保工作提供有力支撑。积极谋划水防治项目,通过国家竞争性申报评审,完成《六盘水市水污染防治2016-2018年总体实施方案》,13个项目(估算总投资4.3亿元)纳入中央水污染防治项目储备库;完成《六盘水市水污染防治规划》,提出15项工作措施和114个规划项目,拟投资63亿元;完成六盘水市乌江流域水环境保护规划(2015-2020年),安排项目59个,拟投资15亿元。积极谋划气防治项目,制定《六盘水市2015-2017年大气污染防治专项行动实施方案》,从8个方面提出32项具体工作任务,力促环境空气质量改善,同时,建立大气污染治理工程项目储备库,拟投资16.4亿元,实施8个工业污染治理项目、1个扬尘治理项目、1个机动车污染治理项目和1个能力建设项目,以工程促大气污染物减量。积极谋划土防治项目,参与国家、省项目库建设,上报土壤污染治理项目8个,拟投资18.8亿元。

  (三)全力攻坚环境保护综合治理,力补环境质量持续提升短板。

    一是加强环境保护源头管理。依法执行环评和“三同时”制度,着力提升为全市经济转型发展、产业升级、供给侧结构性改革等核心、大局“服务”能力,推进审批重心向规划环评转移,成立全市规划环境影响评价联动工作领导小组,使环境保护更深入全市经济发展顶层设计中,从源头助推产业结构调整,强化环保“把关”。2016年,制定了《六盘水市建设项目环境影响评价文件分级管理目录(2016年本)》、《六盘水市建设项目环境影响评价准入管理制度》等,明确审批权责,对12个行业环境准入实施“负面”管理;对全市集中开工项目环评手续办理情况进行跟踪审核;全市共对592个建设项目环评文件(含报告书、报告表)进行了审批、766个登记表项目进行了备案、103个建设项目进行了竣工环保验收、16个规划环评出具了审查意见;11个产业园区全部完成规划环评工作,对5个因不符合产业政策、选址不合理等项目,实施退回、暂缓审批和否决。

  二是开展大气污染防治专项行动。全力推进清洁生产,全市28家重点行业企业,除3家焦化企业、7家有色金属冶炼企业停产,1家(华润电力有限公司)尚未正式投产,1家(大唐野马寨发电有限公司)省环境保护厅同意延期实施等原因未实施清洁生产审核外,其它16家企业全部通过清洁生产审核,具备条件实施清洁生产审核的企业完成清洁生产的比例为100%。全力推进燃煤电厂超低排放,贯彻落实《贵州省煤电机组超低排放和节能改造实施方案》,督促指导全市域内燃煤电厂制定改造计划的同时,已顺利启动贵州黔桂发电有限公司、发耳电厂、盘南电厂等3家企业超低排放改造,其中,发耳电厂4号机组为全省首家开工进行超低排放改造的企业。强化工业污染源防治,督促水钢投入1622万元,完成焦化厂运输皮带走廊除尘设施项目建设,投入6814.6万元,升级改造6、7号烧结机脱硫、除尘设施,1、2号焦炉问题整改取得明显成效,淘汰粗钢产能150万吨。加强燃煤小锅炉整治,城市建成区10蒸吨以下的燃煤锅炉全部淘汰完毕,并在本年度再淘汰2台燃煤锅炉。加强城市扬尘污染控制,围绕城区工地扬尘污染突出问题,积极参与《2016年度全市建筑工地文明施工及扬尘污染专项治理实施方案》制定,把文明施工和扬尘防治纳入企业诚信建设体系,纳入建设工程施工许可证办理条件,纳入商品房预售管理,纳入车辆通行证和夜间施工许可审查,形成工地扬尘污染管控体系,切实降低工地扬尘污染。加强机动车污染管控。召开六盘水市大气污染防治联席会议,组织公安、道路、质监等部门,对机动车环保检测站、城市公交车、上路行驶机动车开展联合检查。2016年,全市共淘汰黄标车8894辆,完成省下达任务的119.4%。

  三是开展水污染防治行动计划。强力实施流域“河长制”工作,将“河长制”推广至重点流域一、二级支流及县城以上集中式饮用水水源地,突出工业水污染治理、城镇污水处理设施建设、农村环境综合整治、畜禽养殖污染治理、河道生态环境保护等,完成省级“河长制”治理项目10个,市级“河长制”项目22个,全市省控以上地表水监测断面水质已达到Ⅲ类以上。积极推进乌江流域水污染防治,完成《贵州省乌江流域水环境保护规划(2015-2020年)》治理项目42个,新增煤矿矿井水670m3/h处理能力,新增煤矿生活污水50m3/h处理能力,确保19个流域重点监控企业废水治理设施建设完善并稳定运行,涉及的龙场出境断面水质稳定保持II类高标准。强化工业水污染治理,全市65对在产煤矿“一矿一污水处理站”全部建设完成并稳定运行,基本实现洗煤废水闭路循环。确保饮用水源地安全,针对性加大执法监管及巡查力度,完成了53个乡镇千人以上集中式饮用水水源地保护区划分,不断完善水源护网、界碑、警示标识等基础设施建设,实现千人以上饮用水水源地水质达标率保持100%。推进城市黑臭水体整治,积极促进水城河综合治理工程,项目已基本完成项目土建工程、景观工程、设备安装和部分绿化工程,项目的顺利建设,将明显改善我市城市黑臭水体突出问题。同时,积极帮助水城县实施双水卡达凯斯人工湖上游河道黑臭水体治理工程,为水城县政府编制整治方案出谋划策。

    四是开展农村环境综合整治。全市不断加大农村环境保护力度,出台了《六盘水市农村环境综合治理和保护实施方案》,对全市农村环境综合整治项目开展2次专项检查,召开全市环保专项资金通报会,保障各级资金落实,同时,重点打造8个农村环境综合治理和保护进行示范点,以点带面推动工作开展。2016年,获得上级资金1750万,安排市级专项资金260万,地方配套资金1.2亿强力推动全市农村环境综合整治项目,完成农村环境综合整治项目124个,创建省级生态乡镇3个、省级生态村3个、市级生态乡镇3个、市级生态村7个。

  五是细化贯彻落实“土十条”。突出问题导向,大力实施重金属污染治理,2016年,组织实施完成1200万元的治理项目,争取到中央资金2800万并启动招标建设,争取到省级资金35万,开展钟山区重金属污染防治规划,全市重金属污染治理工作有力推进。坚持管控优先,确保固废危废规范化管理,2016年,深入开展对辖区涉危企业摸底排查工作,着力建立危险废物规范管理制度,及时更新重点源清单,扎实开展危险废物规范化例行督查,实现全市危险废物产生单位和经营单位规范化管理抽查达标率90%和95%以上,达到省工作要求。以“土十条”出台为契机,深入谋划土污染防治,在及时传达学习“土十条”基础上,争取省级资金30万元,起草制定《六盘水市土壤污染防治行动计划工作方案(草案)》,委托编制《六盘水市土壤污染防治行动计划技术方案》,向省环保厅上报治理项目9个,科学制定全市土壤环境质量监测计划。

  (四)全力攻坚环保执法高压态势营造,力补环境保护严管严罚短板。坚持“铁腕治污”,落实“四个一批”工作要求,召开全市环境监察执法工作会议,制定《六盘水市2016年环境执法大练兵活动方案》,实施环境保护网格化管理,启动全市污染源日常环境监管随机抽查工作,结合实际全面开展以打“六黑”为主的“风暴”专项行动,持续开展“六个一律”环保“利剑”行动,建立了“检查-督查-后督察”的日常环境监管模式和企业诚信信息联动体系,不断完善“一企一档”信息库,施行“双随机公开”措施,切实加大夜查、暗查力度,增加节假日检查频次,严厉打击各类环境违法行为和环境污染犯罪行为。2016年,全市共出动环境执法人员10530人次,检查企业3581家次,下达执法文书389份,立案查处环境违法行为122起,移送公安机关9起,行政拘留6人,查封扣押4起,限产停产4起,挂牌督办1件,处罚金额753.8万元,处罚深度、频次、力度均大幅提升。同时,确保“12369”环保投诉热线24小时畅通,全市共受理信访案件801件,均及时办理。

  (五)全力攻坚从严治党责任落实,力补环境保护队伍建设短板。坚决贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“五个全面”要求,增强干部职工“四个意识”,坚定“四个足够自信”,践行党的群众路线和“两学一做”工作要求,落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党。2016年,召开了全市环保系统党风廉政大会,及时总结工作中存在的问题,层层签订责任书、承诺书,压实主体责任;制定了《六盘水市环境保护局“负面清单”管理办法(暂行)》、《2016年度六盘水市环境保护局信息工作计划》等管理制度,对全年重点工作、难点工作实施“负面”管理;落实每月1名班子成员执纪检查制度,抓细、抓长、抓常队伍建设;专题听取突出问题整改情况汇报、研究处理意见,开展大约谈2次,专题约谈5人,给予警告处分1人,扣发季度奖金1人,从严管理干部职工;召开六盘水市环保专项资金通报会,制定农村环保专项资金检查方案,全面加强环保专项资金使用和管理,排查廉政风险点。没有发生干部职工违规违纪受到纪检部门问责情况。

    二、存在的问题

    (一)环境保护齐抓共管的态势仍需进一步加强。从督查情况看,各县区政府和市、县各部门环境保护“党政同责、一岗双责”工作认识未全面形成,一定程度影响了环境保护各项措施落实。比如,部分县区党委政府和市直部门在推动环保基础设施建设、落实环境影响评价制度、开展综合污染防治、强化环境保护严格执法工作等方面的工作统筹、联动和督促考核机制还不够完善,工作主动性有待加强,一些制约环境保护工作推进的“瓶颈”问题未能及时有效解决,环保部门“单打独斗”的局面还没有完全改善。

    (二)部分污水处理设施及配套管网建设项目建设严重滞后。全市61个减排项目中,8个污水处理设施或配套管网建设项目仍在建设,其中有4个进度缓慢,达不到年度工作要求;3个污水处理厂建设进度达不到年度要求,3个管网建设工程和2个污水处理厂建设不能完成年度任务,难以为全市污染物减排指标和重点工程减排量指标提供支撑,很可能导致全市环保约束性指标达不到考核要求,影响全市综合评价。

    (三)环境执法和监管力度还需进一步加强。虽然全市结合实际开展以打“六黑”为主的“风暴”专项行动取得一定成效,处罚频次、力度均有提升,但部分县区存在对新《环境保护法》等相关环保法律规定的宣传和执行力度不够问题,不同程度出现“未批先建”、“久拖不验”等违法违规建设项目和污染源排查不全面、底数不清,“以改代罚”等问题。

  三、2017年工作打算

  (一)2017年主要工作目标。

  全市空气质量AQI优良率确保在90%以上,力争达到95%,PM10年均浓度达到或优于二级标准,PM2.5年均浓度控制在省下达约束指标内。

  全市17个省考核断面水质优良率90%以上;县城以上及乡镇集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

  (二)全心迎接中央、省委环境保护督察。

  全力做好迎接中央、省委环境保护督察各项准备工作。一方面,督促各县(特区、区)人民政府和市直各有关部门落实国家、省、市关于生态文明建设和环境保护有关工作要求,对照督察要求,重点围绕环境目标责任书、大气十条、水十条、土十条、环境保护基础设施建设和环境保护执法监管等重大决策部署全面进行查缺补漏。另一方面,牵头制定我市迎检方案,分解工作任务,全面启动迎检准备工作,通过加强日常调度、督察、现场检查等多种手段,保障全市环境保护工作质量提升,为迎接督察打好基础。

  (三)全面落实污染防治措施。

  机制上,一是完善出台“全市“十三五”环境保护规划”,推动规划相关指标和项目落细、落实,为全市“四创”攻坚和“大扶贫、大数据、大健康”及“四条新路”决策部署,牢守生态底线,提供规划支撑。二是抓好《六盘水市各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》贯彻落实,严格地方政府对环境质量负总责的要求,认真履行生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”的职责,全面构建“横向到边,纵向到底”的环境保护责任体系和联动机制。

  建设上,一方面,及时、科学制定年度项目建设计划,同时,围绕全市大气、水、土壤项目库深挖细掘,力争一批项目进入国家、省规划大盘。另一方面,持续推进落后项目建设,针对滞后和未完成项目,督促各县(特区、区)人民政府制定整改方案,倒排工期、落实路线图、工作量、时间表、责任人,最大限度争取工作主动。

  治气上,坚持开展大气污染防治行动计划,重点围绕PM10、PM2.5源头管控,进一步抓好大气污染防治工作,突出落实工地管控、洒水降尘、燃煤管控、企业监管等重点措施,确保PM10、PM2.5浓度同比实现下降,环境空气质量实现全面提升。

  治水上,按照水质只能变好、不能变坏工作要求,在三岔河流域和南北盘江流域“河长制”基础上,延伸至集中式饮用水源地水环境保护,着力建立“户集、村收、镇运、县处理”的农村生活垃圾处理机制,减少面源污染,实现区域生态环境好转,确保全市“河长制”工作全省领跑。

  治土上,一是开展土壤状况详查,在省的统一部署下,组织开展土壤污染状况详查,重点摸清耕地、林地的土壤环境质量,评估环境风险,夯实基础。二是实施土壤修复工程,以污染场地为重点,按照“边调查、边治理”的原则,开展土壤污染治理与修复试点,逐步建立土壤污染治理与修复技术体系。三是加大土壤治理投入,按照“政府引导、企业担责、社会参与”的原则,拓宽土壤环境保护和污染治理资金渠道,持续推进土壤污染治理工作。

  执法上,加大“四个一批”执行力度,加强环境现场监管力度,深化环境司法联动,保持环境执法高压态势,重点督促建设单位和主管部门自觉落实环境保护主体责任,严格对照环境影响评价制度和环保“三同时”制度有关要求,充分利用行政手段和法律手段,严厉打击各类环境违法行为,倒逼部门履责。

  (四)全力创建国家环境保护模范城市。

    攻坚国家环保模范城市创建,确保2017年全市成功创建国家环保模范城市。一是攻坚项目建设。督促落实“市统筹、县为主”工作原则,围绕创模各项指标实现,进一步梳理规划创模重点项目清单,制定建设计划,按照“四定三集中”工作法,以污水处理厂建设、饮用水源保护区居民搬迁、污泥处置项目建设、医疗废物处置项目建设、水城河综合治理等项目为攻坚重点,限时攻坚完成创模项目建设。二是攻坚日常监管。强化管控能力,提升管理水平,进一步规范创模各项工作标准与流程,以建筑工地扬尘管控、道路扬尘控制、燃煤锅炉整治、燃煤散烧治理、工业企业管理为工作重心,严格执法促提升,确保各行业环境管理水平达到创模考核要求和标准。三是攻坚宣传动员。按照“范围广、声势高、影响大、形式多”的宣传要求,通过新闻宣传、社会宣传、全民环境教育和公众参与等方式,全方位、多形式、多手段开展创模宣传,组织有关部门有计划、有步骤地全面开展创模宣传活动,确保营造浓厚的创模宣攻坚氛围。四是攻坚问责追效。定期跟踪调度、及时反馈信息、严格督查督办、落实考核问责,及时通报一批、约谈一批、提请问责一批,确保各项工作任务分解到位、督促到位、落实到位,保障创建目标实现。

  (五)全面抓好党风廉政建设。

  坚决维护党中央权威和维护习近平同志的核心地位,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进全面从严治党。一是加强组织领导,从严落实党风廉政建设责任。加强和规范党内政治生活,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真履行全面从严治党主体责任,确保党风廉政建设与环保业务工作同安排、同落实、同考核,认真履行“一岗双责”,既要抓业务又要抓党务,既要坚持做到廉洁从政,又要抓好分管领域、分管部门的党风廉政建设。二是锤炼干部队伍。多给干部多压担子、传经验,提升综合业务能力、协调能力和政治素养,对照好干部的“五条标准”,把好干部选出来、用起来、管出来、带出来,强化责任担当,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的环保队伍。三是坚定信仰信念,不断增强宗旨意识。牢固树立一切为了人民的价值取向,把增进人民福祉、促进公平正义作为出发点和落脚点,切实维护好广大群众的根本利益。四是严守纪律规矩,牢牢树立看齐意识。坚持用铁的纪律管住管好队伍,做到“四个服从”,确保中央、省、市决策部署落实。五是强化责任担当,不断增强行动自觉。牢记“不忘初心、继续前进”要求,自觉践行党要管党、从严治党的政治责任,营造“忠诚、干净、担当”的政治氛围,不断增强执纪履职的行动自觉。

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025