六盘水市环境保护局“十二五”工作总结及“十三五”工作计划

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2016-13698
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局“十二五”工作总结及“十三五”工作计划

  十二五”期间,在市委、市政府的正确领导下,市环保局认真贯彻落实科学发展观,严格执行新《环保法》及相关配套法规,以改善环境质量为目标,以主要污染物减排为主线,严把建设项目环评审批关,深化重点行业污染治理,全面落实“大气十条”和“水十条”,积极推进重点项目建设,严厉打击环境违法行为,扎实有效推进了全市的环境保护工作。环保各项工作均取得了新的进展,环境质量保持稳定,集中式饮用水源水质达标率为100%,区域空气质量API达标率稳定在90%以上,各功能区噪声值均在控制值范围内,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量得到有效控制,辖区内未发生重大环境事件和核与辐射安全事件,未发生严重的环境违法行为。现将“十二五”工作开展情况及“十三五”工作计划报告如下。

  一、“十二五”工作开展情况

  (一)狠抓项目建设,落实减排任务。

  “十二五”以来,我市紧紧围绕主要污染物总量削减目标责任书,采取结构减排、工程减排、管理减排三大措施,大幅削减主要污染物排放量,有效推动重点减排项目建设,区域环境质量稳定好转。2015年完成3个国家级责任书项目、1个省级责任书项目和84个市级责任书项目。“十二五”期间,我市共规划减排项目446个,其中19个国家级责任书项目、17个省级责任书项目全部完工,410个市级责任书项目已完成402个,8个乡镇污水处理厂因未进入“十二五”项目建设规划,没有投资计划与资金安排,目前正在筹备建设中。同时,全市所有4家火电厂和1家矸石电厂的15台机组脱硝设施和旁路封堵工程全部建成,剩余4家矸石电厂4台机组污染治理工程建成、剩余6台机组全部关停;所有6家水泥厂7条新型干法生产线脱硝设施全部建成;水钢3台烧结机脱硫设施建设污染治理工程完成,并关闭5号烧结机;全面完成109个规模化畜禽养殖场污染治理工程和216个煤矿废水治理设施建设任务。共关闭造纸企业1家、烧结生产线2条、燃煤机组3台、矸石电厂2家、焦化厂13家、水泥厂10家、铅锌冶炼5家。新建成14座城镇污水处理厂,并通过加强管网建设实现原有县城污水处理厂运行负荷提升,有效推进减排指标任务落实。截止2015年11月,全市化学需氧量排放总量为24408吨、氨氮2339吨,预计能与2010年持平,将力争通过完成减排项目等措施争取省级验收;全市二氧化硫排放总量为15.04万吨、氮氧化物8.73万吨,同比2010年下降约18%、26%,能够完成十二五减排目标任务。

  (二)推进行政审批改革,提高环保审批效能。

    为了进一步加强和规范建设项目环境影响评价文件审批,按照上级部门审批制度改革和权限下发的要求,我局从把好建设项目环境准入关、科学抓好简政放权有关工作、对重点行业进行环评清理整顿、推进规划环评工作、落实工程建设领域有关问题的整改、拟定负面清单等几个方面,先后制定了《六盘水市建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《六盘水市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2012年修订)》,将涉及农林、水利、煤炭洗选、城市基础设施建设、社会事业与服务业五个类别的30多个行业的环评审批权限下放,规范了市、县两级环保部门行政审批工作。同时,制定实施《六盘水市建设项目环境保护准入“负面清单”管理制度》,强化准入的严管。截止2015年12月,全市各级环保部门共审批建设项目595个,规划环评4个,因环评文件编制质量达不到要求、选址不合理等因素暂缓审批项目4个。2014年启动“未批先建”项目清理以来,全市涉及的689个项目,已完成整改653个,其余36个均在开展环评工作。“十二五”期间,全市各级环保部门共依法审批建设项目环评文件3628个,其中市级审批295个,完成建设项目竣工环境保护验收575个,其中市级完成66个,完成10个产业园区的规划环评工作,完成66个工程建设领域建设项目环境保护突出问题的项目督查整改工作。

  (三)深化污染治理,改善生态环境质量。

  1. 全面推进水污染防治工作。一是以强力实施“河长制”为抓手,大力推进重点流域环境综合整治,2013年、2014年我市“河长制”工作在省级考核中均为流域内第一名。2015年编制了《六盘水市重点流域环境保护河长制实施方案》,省厅批复省级“河长制”项目5个、完成4个;安排市级河长制项目59个,已建成14个,调试22个,在建17个。预计完成投资6.3亿。二是加强工业水污染防治。“十二五”期间,我市不断加大煤炭采选、钢铁冶炼、焦化、重金属冶炼等行业水污染治理力度。通过煤矿企业“一矿一污水处理站”建设及营运监管,已完成216家煤矿污水处理设施建设,其余均已关停,全市基本实现煤炭洗选废水闭路循环,煤炭开采行业工业废水实现100%处理,达标排放。三是推进畜禽养殖及农村面源污染控制。按照农业源污染减排要求,全市畜禽养殖治理项目全部纳入减排计划,分年度逐步推进实施。“十二五”期间,完成了109个规模化畜禽养殖场污染治理任务。同时,积极开展农村环境综合整治,分年度安排市级环保专项资金,用于补助农村垃圾和污水处理整治项目。“十二五”以来,中央、省、市下达农村环境综合整治专项资金3990万,其中2015年安排市级环保专项资金400万元,补助各县区30个农村环境综合整治项目,争取盘县纳入全国农村环境连片综合整治示范点,获中央资金1335万元支持。四是加大集中式饮用水水源地环境保护力度。目前,全市县城及以上集中式饮用水水源保护区均已划分完毕;完成了5个省市级示范小城镇集中式饮用水水源保护分划分;启动全市乡镇千人以上集中式饮用水水源保护区或保护范围划定工作,已完成具备条件的60个饮用水源保护区划定。同时,结合区划开展了警示标志制建等相关工作,落实饮用水源地保护,并对全市86个乡镇饮用水源开展普查工作,连续两年保持县城及乡镇千人以上饮用水水源地水质达标率100%。五是通过减排工作督促制度落实,在“十一五”完成6个县城污水处理厂建设的基础上,从2013年起,协调、督促县区新开工建成乡镇污水处理厂14个,进一步提升了生活污水处理能力。

  2. 贯彻落实大气污染防治工作。一是加强组织领导,强化部门联动。市政府高度重视大气污染防治工作,主要领导多次听取全市大气污染防治工作情况汇报,研究部署全市大气污染防治重点问题,2014年制定了《六盘水市2014年大气污染防治工作实施方案》,2015年印发实施了《市人民政府关于印发六盘水市2015—2017年大气污染防治专项行动实施方案的通知》(六盘水府发〔2015〕7号),制定了“重污染天气应急预案”,投运市、县7个AQI六参数空气质量自控监测站点,并建立了大气污染防治工作联席会议制度和《六盘水市环境质量与目标责任约谈制度》。二是全面落实大气污染防治措施。通过督促企业加大环保资金投入,积极开展部门联防联动,有效推进了环保设施建设和各项防治措施落实。目前,通过严把新改扩建设项目入口关,2015年备案工业项目54个,没有新增1例严重过剩产能项目;协调相关部门提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务,涉及7个行业43家企业的452.7万吨产能;全市钢铁、燃煤电厂、水泥企业均完成脱硫脱硝设施建设,并配套除尘设施。火电、钢铁、水泥、有色金属冶炼、平板玻璃等行业国控、省控重点工业企业和20蒸吨及以上燃煤锅炉(包括供暖锅炉与工业锅炉)废气排放自动监控体系建立,增设烟粉尘监控因子,实现与环保部门联网监管;2015年以来,全市淘汰黄标车和老旧车14770辆,淘汰10蒸吨(含)以下的燃煤小锅炉66台,共计124.85蒸吨,完成省下达年度任务的129%。“十二五”累计淘汰黄标车和老旧车21497辆,淘汰10蒸吨(含)以下的燃煤小锅炉68台,共计144.85蒸吨;同时,加大城市扬尘污染控制,对全市86个建筑施工工地巡查监管,基本实现工地围挡规范、材料堆放整齐、洒水降尘到位、道路硬化整洁等,文明施工管理和扬尘治理工作取得了明显效果。购置158辆车辆专门用于环卫机扫作业,全市835.33万平方米可机扫面积已实现772.66万平方米机扫,机扫率为92.5%。同时,督查县、乡秸秆焚烧整治工作,连续两年火点少于3个。三是大力推进加油站储油库油气污染治理。按照省的要求,目前全市共完成115座加油站、1个储油库、126台油罐车油气回收治理任务,完成加油站油气污染治理总任务的105%,储油库油气污染治理总任务的100%,油罐车油气污染治理总任务的100%。四是大力推行“双超双有”企业强制性清洁生产审核。2015年推动贵州六盘水双元铝业有限责任公司、水城县虹鑫锌业有限公司等7家企业完成强制性清洁生产审核报告评审工作。通过努力,2015年空气质量API达标率达到99.6%;二氧化硫浓度14微克/立方米,同比消减36%;二氧化氮浓度25微克/立方米,同比消减26%;两项指标降幅均在全省前列。PM10浓度66微克/立方米,达到国家二级标准,同比下降9.6%。

    3. 积极推进重金属污染防治、固废危废防治及辐射安全管理工作。一是按照环境保护部《关于印发〈重金属污染综合防治“十二五”规划〉的通知》(环发〔2011〕17号)要求,全市涉及的14个重点项目治理任务已全部完成。二是进一步加强固废、危废等防治工作,加强辐射安全管理。“十二五”期间,严格落实国家、省危险废物规范化管理有关工作要求,加强对全市42家危险废物产生单位、5家危险废物经营单位的规范化管理,截止2015年12月,全市危险废物产生、经营单位规范化处置达标率均为100%。三是“十二五”期间,全市核与辐射环境安全稳定,核辐射环境质量总体良好。全市34家拥有放射源单位涉及的165枚放射源和169家拥有射线装置单位涉及的射线装置237台,已办理辐射安全许可证165家,其中34家涉源单位100%办证。

  (四)强化环保监管,严厉打击环境违法行为。

  “十二五”期间,我局始终坚持从保障群众健康权益出发,多管齐下,切实加大环保执法力度,严厉查处违法排污企业和违法建设项目、严厉打击环境违法行为。一是开展环保大检查工作。以“六个一律”环境保护“利剑”执法专项行动为抓手,以网格化管理工作为平台,扎实推进环保大检查活动,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,2015年以来,全市共出动执法人员14061人次,检查工业企业4587家次,开展夜查133家次,下达执法文书249份,责令关停企业30家次,责令停产整改企业27家次,责令限期改正企业204家次,对67件环境违法案件进行了查处,共处罚款334万元,移送环境违法案件4起,行政拘留2人,督促水钢、汪矸电等企业投入整改资金共计3.47亿元。二是完善自动监控平台建设和监管。全市国控企业重点污染源自动监控设备运行基本正常,均达到省环保厅的要求。目前,接入我市自动监控平台实现国家、省、市三级平台数据传输企业43家,其中国控企业25家,安装率100%,非国控企业18家。2011-2015年,国控企业传输有效率达到90%以上,国控企业自行监测结果公布率达到90%以上,省控企业传输率达到95%以上。监督性监测结果公布率达到95%以上。三是建立应急联动机制,完成应急物资储备库建设。2013年,我市成立了市环境应急中心,同年12月与六盘水市公安消防支队签订了环保消防应急联动协议,建立了应急联动机制;2014年、2015年分别在钟山区和盘县各建成一个应急物资储备库。四是依法、足额、全面征收排污费,扎实做好排污费的核算、征收手续等工作流程,以点带面,每年如期完成排污费征收任务,“十二五”期间累计征收排污费5亿,市环境监察工作连续多年考核名列全省前茅。

  (五)强化环境保护联动机制,全面整改环保突出问题。

  2014年10月13日,环保部西南督查中心约谈了市政府主要领导。约谈后,市委、市政府主要领导亲自安排,分管领导具体调度,成立四个工作组,强化环境保护联动机制建设,落实“党委统筹领导、政府具体负责、环保统一牵头、部门齐抓联动、企业推动落实”的工作机制,市、县两级一线落实,按照“一厂一策”的要求,制定了《六盘水市主要污染物总量减排工作整改方案》,采取旬调度,月督查的方式,督促各县区完成整改任务。能力建设方面,新增编制25个,新到岗23人,投入资金约1000万;增加设备及提升执法监测能力,确保在2015年12月,全市全面完成市级和县级环境监察、监测能力二级、三级标准达标建设任务,全面完成了环保能力建设达标考核要求,解决了能力建设滞后的突出问题。污染项目整改方面,一是投入7279万元,新建污水收集管网约38公里,有效提升了各污水处理厂的污水收集处理负荷,按照服务区人口和供水量数据测算,约谈涉及的各污水处理厂均达到相应的处理能力。二是首钢水城钢铁(集团)有限责任公司投入1350万元对6#、7#烧结机的16000条除尘布袋进行了全部更换,对5#烧结机实施了关停。投资4100万元建设的4#烧结机脱硫设施已于2015年6月底建成投运。根据今年以来4#、6#、7#烧结机脱硫设施在线监控数据测算,3台烧结机综合脱硫效率均可达到70%以上的约谈要求。三是约谈涉及的4家煤矸石电厂均于2014年底实施了停产治理。其中,六枝工矿(集团)煤矸石发电分公司实施永久关停;贵州盘江精煤股份有限公司老屋基矸石发电厂通过“上大压小”模式进行原址新建电厂,原锅炉已拆除;贵州盘江精煤股份有限公司火铺矸石发电厂投资10695万元进行锅炉脱硫、脱硝及除尘改造,工程于2015年5月23日开工建设,已完成环保设施及2台锅炉改造;贵州水城矿业股份有限公司汪家寨煤矸石发电厂投资3520万元进行的锅炉脱硫、脱硝及除尘设施改造工程已全部建成投运,现已申报省厅备案,正开展监测、验收工作。通过努力,在2015年8月17日至21日,环保部西南环保督查中心对我市约谈整改工作落实情况后督察中,充分肯定了我市整改成效。

  (六)强化环境宣传,大力倡导生态文明建设。

  “十二五”以来,先后多次开展多层次、多种形式的宣传教育活动。一是强化媒体宣传。通过广播电视、报纸、网络等各种媒体,加大向公众进行新《环境保护法》的宣传。组织全市环境保护系统工作人员及重点企业环保工作人员共计165人开展两期新《环境保护法》专题讲座培训班,利用职工大会等形式定期开展环境保护法规学习。从2015年3月18日至2015年5月21日,与六盘水广播电视台联合进行为期2个月的新环保法宣传,通过在六盘水广播电视台《法治在线》栏目,共制作播出38期新《环境保护法》及配套的法律法规的宣传电视屏幕广告,不断提高公众环境法制意识。二是做好日常宣传。每年预算经费用于环保宣传工作,其中2015年拔用经费5000元,编印新《环境保护法》及配套文件2000多份,由执法人员送法到各县区环保局和重点企业,营造学法、用法、守法的社会氛围。三是重点开展环境日宣传。每年的6月5日“世界环境日”,联合市直各部门开展“六五”世界环境日大型宣传活动,通过现场展示宣传展板、发放宣传册、现场解答等方式向群众进行了新《环境保护法》及其配套办法的宣传,提高群众的环保意识。

  二、加强党的建设,强化队伍管理,促进各项工作协调发展

  (一)落实党风廉政建设两个责任,加强党建工作。

  1. 坚持两手抓、两手硬,履行一把手主体责任和班子成员一岗双责,把党的建设作为最大的政绩,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导,在组织领导、严明纪律、选人用人、改进作风、从严反腐、监督制约、宣传教育、示范带动、推进改等方面履行主体责任,把党风廉政建设与反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,树立正确用人导向,坚持民主集中原则,落实“三重一大”制,扎好权力的牢笼,支持纪检组履行监督责任。2015年,制定了《六盘水市环境保护局机关作风效能建设问责暂行办法(试行)》、《六盘水市环境保护局党风廉政建设约谈制度》、《六盘水市环境保护局明察暗访工作办法》、《六盘水市环境保护局重大事项督查督办制度》等有关工作制度;向市委推荐提拔监察支队长1名(副县级干部),选拔任用科级干部10名;开展党风廉政大约谈2次;形成了领导干部每月带队明查暗访执纪与履职工作机制;在市、县环保系统组织开展建设项目环境影响评价等有关问题专项整治行动;针对纪检组提出的部分职工出差报销不规范、需进一步加强环保项目督促调度等问题,迅速整改;对违反考勤纪律的2名干部职工给予通报批评,并且班子成员在工作中能主动及时对职工履职不到位情况进行提醒和批评教育。

  2. 扎实开展“三严三实”教育,切实改进作风。按照专题教育三个主题,认真组织开展学习研讨、问题查找、整改落实,剖析工作中“不严不实”问题,建立问题整改台账,施行“销号”管理。班子共查找出“三严三实”问题9个,提出整改措施27项。坚持不懈抓好中央八项规定、省委、市委十项规定和“十个有之”、“八个不允许”精神落实,对照“一标准两条例”,紧盯“四风”问题新动向,持之以恒纠正“四风”问题,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,坚持用铁的纪律管党治党。没有发现和接到反映班子成员违法违纪的问题,没有出现公款旅游、违规收送现金、大操大办、入股煤矿等问题。党员始终做到了“讲党性、重品行、作表率”,确保党组织的凝聚力和战斗力,为进一步推动环保各项业务工作打下了坚实基础。

  3. 坚持主要负责人对党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,当好廉洁从政表率。认真开展党的思想教育。开展党组书记上党课,系统学习了习近平总书记系列讲话精神和《党章》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党的规章制度,学习了焦裕禄、杨善洲等优秀先进典型事迹,开展了预防职务犯罪微电影、周永康、薄熙来庭审视频等反面典型教育。深入学习了党的十八届五中全会精神、省委十一届六次全会精神和习近平总书记在贵州考察时的重要讲话精神,提升了理论素养和党性修养,增强班子政治敏锐性和纪律性。着力创建“五型”党组织,培养入党积极分子3名,发展党员1名,预备党员1名。认真贯彻落实惩治和预防腐败体系规划、年度工作计划,高度重视和积极推进惩治和预防腐败体系建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。建立健全权力清单制度,梳理公示行政权力202项,全面公开工作职责、决策程序、办事规则、办事结果,推动权力阳光运行。

  (二)统筹抓好工会、互助共建、党建扶贫和挂帮工作。认真做好党支部、妇委会、工会等日常管理工作,党组及时听取工作情况汇报,与其他工作同研究、同部署,按时完成了相关工作任务,没有出现被通报批评等情况。特别是在开展党建驻村挂帮工作中,驻村干部何大文同志三年坚守在一线,争取500万资金帮助柏果村,因成绩优秀、群众公认获得省级优秀驻村干部表彰;班子按照遍访贫困户要求,进入到柏果镇民主村和竹烟屯村等了解群众生活生产情况,2015年度协调资金17万元开展了民主村饮用水源地治理工作,切实拉近了党员干部与群众的距离。

    三、“十三五”工作计划

  2016年是“十三五”的开局之年,市环保局将深入学习贯彻落实十八届五中全会、省委十一届六次全会和市委六届九次全会精神,在市委市政府的统一领导下,坚持守底线、走新路、奔小康的要求,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持“节约优先、保护优先和减量优先、增量优化”的基本原则,坚持“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,坚持推动绿色低碳循环发展产业体系和清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设,以提高环境质量为核心,加大环境保护基础设施建设三年行动计划力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,强化“六个一律”环境利剑行动等执法监管措施,落实最严格的环境保护制度,形成环境保护的联防联动联治的机制,加快资源节约型和环境友好型社会建设,促进凉都六盘水人与自然和谐发展。

  (一)以抓项目、指标谋划为主线,促“十三五”规划编制提质。

    2014年底就谋划安排相关规划编制工作,并于2015年3月与贵州大学签订《六盘水市“十三五”水污染防治规划》、《六盘水“十三五”主要污染物总量控制规划》和《六盘水市“十三五”环境保护与生态建设规划》编制合同。同时结合全市实际,经县区申报、汇总市直有关部门意见,初步拟定“十三五”期间规划环保工程项目218个,其中水环境质量改善工程129个、大气环境质量改善工程23个、重金属及固体废物污染防治工程32个、农村与生态环境保护工程18个、水土保持生态修复工程4个、环境监管能力建设工程11个、环保科技产业1个。2016年,与全省同步启动“环境保护攻坚行动”,开展涉及大气污染防治、重金属及固体废物防治工程、水污染防治、农村环境整治、能力建设五类项目,初步拟定36个项目,预计总投资约为31亿元。

  综合考虑“十三五”全市经济社会发展目标和环境保护发展战略需要,“十三五”期间环境保护总体目标是:

  1.主要污染物排放总量显著减少,完成省下达的减排指标目标任务。(此项指标需环保部、省厅逐级分解下达,预计2016年上半年出具体指标任务)

  2.空气和水环境质量总体改善。2016年,全市环境空气质量AQI优良天数比例大于85%,PM10浓度控制在二级标准以内并逐年下降5%;三岔河流域水质优良率(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到80%以上。到2020年,全市三岔河流域水质优良率(达到或优于Ⅲ类)比例总体保持90%以上;南盘江、北盘江水质优良率达到100%;市中心城区建成区黑臭水体控制在10%以内;县城和乡镇千人以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体为100%;全市地下水水质级别保持稳定。

  3.土壤环境恶化趋势得到遏制。2016年,重点流域重点企业一般工业固体废弃物综合利用率达到55%以上,到2020年逐步达到72%以上;督促盘县实施好农村环境综合整治整县连片推进工作,稳步推进其他县区农村环境整治;加大农业面源污染治理,规模化畜禽养殖场粪污资源化利用率达到80%以上。

  4.辐射环境质量继续保持良好。

  5.环境风险得到有效管控。

  6.生态文明制度体系系统完整,生态文明水平与全面小康社会相适应。

  (二)以抓环境污染防治为重点,促环境质量提升。突出落实水、气、声、渣等主要污染物治理工程,扎实抓好“大气污染防治行动计划”、“水污染防治行动计划”和即将出台的土壤污染防治行动计划的落实,继续加强辐射管理,进一步加强农村面源污染治理,实现环境污染防控、环境风险防控、环境质量提升的工作目标。

  (三)以抓污染物总量控制为指导,促环境改善提效。充分调查分析“十二五”期间总量减排计划执行存在的问题和全面加强排污申报登记,在省下达减排指标的基础上,严格执行排污许可证制度,坚持“减量优先增量优化”的原则,以减排指标完成为底线,逐年编制、申报、建成各级减排项目,夯实减排基础、争取环境容量空间。

    (四)以抓环境执法监察为保障,促环境污染治理提质。严格环境准入把关,坚持“环境准入负面清单制”,严控高排放、高污染、高能耗项目落地,落实重点企业和工业园区环境监管,提高环评和环保“三同时”执行率。严格执行新《环境保护法》和2014、2015年两个国办发56号文件,贯彻落实好监测和监察垂直管理改革方案,加强监测与监察工作力度,突出以钢铁、水泥、电厂、污水处理厂、煤矿等行业为重点,深入开展“六个一律”环保利剑行动,认真开展环境保护大检查,对照适用新法条款,实施查封、扣押、按日计罚、停产整治、移交司法等措施和手段,对照“四个一批”要求打击违法排污企业。落实生态环境网格化监管,建立司法部门、环保及行政管理部门联动机制,对各类环境违法行为“零容忍”,重打击。

  (五)着力抓优化环保服务,促科学发展有序。一方面,严格环境准入,强化环境管理,结合全市循环经济发展规划和节能减排计划执行,坚持“空间、总量、准入”三条底线和红线,加强与发改、经信、住建等部门的衔接与配合,认真执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,严控“两高”企业,淘汰过剩产能,降低污染物排放量。严格按照省提出的化解环评遗留问题的有关工作要求,抢抓时机、提高认识、全力推动,同时进一步加强部门相互间、上下级之间的沟通协调力度,确保在规定时限内完成历史遗留问题整治。另一方面,加强环境监测能力建设,充实完善市环境监测站设备,增加提升土壤监测能力建设,加快人员培训力度,尽快完成二级站达标验收整改。同时,加大环境监测力度、频次,提高分析能力与水平,及时、准确、全面向党委、政府和社会报告公布大气、饮用水源、流域断面、噪声等监测结果,强化数据分析运用,适时开展空气质量预测预报,服务于环境管理和社会监督。进一步加强环境保护信息化建设,实现与省“环保云”平台建设对接,不断提升环保“大数据”运用与管理水平,提升环境监管效能。

    (六)着力抓打造“创模”平台,促齐抓共管生态环境提效。坚决贯彻落实省“创模”工作会议精神,在市文明城市创建的基础上,进一步加大“创模”工作力度,突出打造“创模”工作平台,以“创模”工作强力推进为抓手,发挥统筹、协调、督促、考核的综合效能,以2017年实现创模目标倒排计划,以2016年期中省级评估为契机,充分调动全社会力量齐抓共管生态环境保护与治理工作,形成良好工作氛围,实现人与自然和谐发展。

  (七)着力抓环保队伍建设,促环保能力提升。坚持从严治党、从严管理干部要求,坚持抓好党风廉政建设,坚决落实党组主体责任和“一岗双责”要求,积极推进党总支、工会、妇委会等组织工作,进一步践行党的群众路线,坚持以“三严三实”活动开展为重点,继续抓好职工思想教育和业务学习,不断转变班子成员和干部职工工作作风,团结班子队伍、增强干部信心,适应新常态、干出新业绩。

  (八)着力抓追责问效,促部门责任落实。深入贯彻落实新《环保法》及配套法律法规,认真执行好生态文明建设体制改革“1+6”配套文件,严格落实《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,《六盘水市环境质量与目标责任约谈制度》等工作措施,进一步制定完善《六盘水市各级政府及相关部门环境保护工作责任规定(暂行)》等工作制度,逐步形成各级各部门齐抓共管环境保护的联动机制,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,强化预警和督办,积极督促各级政府及有关部门按照要求,加强领导,落实责任,确保完成“十三五”及2016年各项工作任务。

    
上一篇:
下一篇:
主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025