六盘水市环境保护局2014年工作总结及2015年工作计划

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2015-78822
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局2014年工作总结及2015年工作计划

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的法律监督和市政协的民主监督下,在省环保厅的精心指导下,市环保局坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神、省委十一届四次全会精神、市委六届四次会议、市委常委(扩大)会议精神,紧紧围绕2014年工作目标、工作定位,以污染物总量减排为重点,以专项整治为突破口,加强环境执法监管,强化环境保护和污染治理,积极推进生态文明建设,全力促进全市经济社会建设与环境保护协调发展,努力解决危害群众利益的突出环境问题,各项工作进展顺利,较好地完成了全年工作任务,现将2014年工作总结及2015年工作计划如下:

  一、扎实推进业务工作,环境质量稳中有升

  (一)积极服务重点减排项目建设,努力完成总量减排任务。

  1.深化总量计划和预算管理。科学制定《六盘水市2014年主要污染物总量减排计划》,推行区域总量预算、重点行业总量控制预算和新建项目总量预算,加强项目调度和预算管理。严格执行电子台账制度,做到月调度、月核算,月核准。

  2014年,化学需氧量排放总量控制在21489吨内,与2013年排放量持平;氨氮排放总量控制在2418吨内,与2013年排放量持平;二氧化硫排放总量为19.35万吨,较2013年排放量削减9.58%;氮氧化物排放总量为12.49万吨,较2013年排放量削减8.30%。根据我市重点减排项目建设完成情况及已建设施的运行情况测算,全市二氧化硫、氮氧化物两项指标能够完成年度目标任务。但化学需氧量、氨氮预计年底完成任务压力较大。完成国家责任书项目5个、省级责任书项目9个,共14个市重点减排项目。

  2.严格执行排污许可证制度。以总量控制指标作为换发重要依据,严格管理国控、省控企业的排污许可证。2014年,为达到条件的16家企业换发了排污许可证。同时,根据行政许可案卷评查标准,完成排污许可证的资料建档工作。

  3.强化调度,保障减排项目进度。强化制度管理。建立重点减排项目核算、调度管理制度,做到每半月一调度、每月一核算,通过核算和调度,及时发现问题、提出建议,确保项目有序推进;强化部门联动。联合市住建局开展部分新建乡镇污水处理厂建设情况现场检查,配合市委市政府督查室开展2014年重点减排项目建设情况专项检查等。强化预警、督办管理。针对减排工作中存在的突出问题,分别对六枝特区、盘县、水城县、钟山区人民政府实施了预警通报,对首钢水城钢铁(集团)有限责任公司、贵州博宏小河金属铸业发展有限责任公司下达督办通知,分别就水钢6#、7#烧结机脱硫系统改造、博宏90平方米烧结机脱硫工程有关工作提出督办要求。

  4.加强减排监测体系建设。组织召开3次减排监测体系培训暨安排部署工作会,制定《六盘水市2014年主要污染物总量减排监测体系建设工作计划》,安排专人负责国控企业自行监测数据工作。前三季度的监控数据传输有效率为94.23%。一、二、三季度数据有效性审核合格率分别为92.88%、95.23%,92.5%;企业自行监测完成率91%、93%、92%;监督性监测完成率为98.79%、98.83%、100%,公布率均为100%,排名保持全省前列。

  (二)规范环评审批,做好项目服务,推动科学发展。

      规范环评审批,提高环评服务,积极推进项目环评审批。规范重点行业环评工作。制定《关于规范全市范围内砂石开采项目环境影响评价审批工作的通知》(六盘水环通〔2014〕25号)、《关于加强人工水晶生产管理的通知》(六盘水环通〔2014〕57号)等文件,规范砂石开采、人工水晶等行业环评审批工作。为适应新环保法的颁布实施,启动对未批先建项目进行清理调度,加大环评服务力度,降低执行新法后的不力影响。制定《关于积极做好环评服务工作的通知》(六盘水环通〔2014〕51号),遵循“提前介入、主动服务”的工作要求,主动协调解决在办理环保手续过程中遇到的困难和问题,在相关法律政策框架内,开辟环保服务 “绿色通道”,提高服务效率;提高环评信息透明度。积极推进环评审批信息公开,做到环评受理、审批、验收过程全公开,环境影响报告书全公开,涉及工程建设领域项目环评审批信息全公开。今年共审批建设项目环评文件68个,其中审批编制报告书项目19个,编制报告表项目47个,编制登记表项目2个,因为工艺落后、污染严重、选址不合理等原因不予审批项目5个;共出具初审意见17个,执行标准31个;对8个项目进行了环保验收,对19个项目下达了试生产批准通知书。

       (三)加强污染防治,推进环境治理,不断改善环境质量。

  1.加强水资源保护,保障水源安全。巩固三岔河流域环境保护河长制工作成果。积极申报2014年度三岔河环境保护河长制项目,落实2014年河长制工作目标任务,在去年4月的省考核验收中,三岔河流域河长制考核第1名;继续做好集中式饮用水源环境保护工作。印发《六盘水市县城以上集中式饮用水水源地环境保护专项检查工作方案》,认真开展六盘水市县城以上集中式饮用水水源地环境保护专项检查,组织完成玉舍水库、六枝中坝水库、盘县松官水库和啸天龙水库的评估工作,积极协调县区开展玉舍水库一级保护区治理工作,完成双桥水库一级保护区治理调查方案,落实我市6个示范乡镇饮用水水源保护区划分工作;积极参与区域水资源治理工作。

    2.加强重金属污染综合防治,保护国土资源。制定2014年全市重金属污染综合防治工作计划及实施方案,通过环保部、省厅对我市《重金属污染综合防治“十二五”规划》2013年度考核,并申请到省300万元重金属污染治理资金对水城县陡箐乡重金属污染进行治理,有效推进大湾片区铅锌冶炼废渣的治理项目。  推进环境污染限期治理工作。制定2014年第一批市级环境污染限期治理任务,督促盘江煤电集团公司完成矸石山治理任务,完成3个限期治理项目验收,对双元铝业有限公司下达环境污染限期治理任务。

      3.加强辐射管理工作。全年共核发《辐射安全许可证》36家,换发4家,对野马寨发电厂、首钢水钢有限责任公司等4家企业进行了专项检查,对符合条件的24家核技术利用单位进行了验收,1枚疑似放射源进行初步鉴定,切实保障全市辐射安全。

  同时,加强危险废物和医疗废物管理工作。全面检查危险废物规范化管理情况,针对六枝特区、盘县存在的问题下发《关于对医疗废物规范化管理工作进行督办的函》进行督办,有效促进危险废物和医疗废物管理工作。

  4.继续做好机动车环保检测及检验合格标志核发工作。全市已建成并投入正式运行的机动车尾气检测站为10家,另有4家机动车尾气检测站经省环保厅批复同意建站。“黄绿标管理覆盖率”已经达到100%,顺利完成省政府目标任务,1月-11月共淘汰黄标车7193台,监测发放黄绿标67653个;推进油气污染治理工作。根据《六盘水市油气污染治理工作方案》,督促水城县、钟山区完成辖区内110座加油站、1个储油库油气污染治理工作。今年共完成26座加油站油气污染治理。

  5.加大农村环境保护治理力度。一是积极申报项目,争取专项资金。获得省级农村环境保护专项资金256万元,市级资金500万元,共扶持建设生态村寨的13个项目。二是努力推进畜禽养殖污染防治工作。顺利完成纳入市主要污染物总量减排计划的畜禽养殖减排项目37个(含关闭)。三是积极开展生态示范创建工作。向省申报了5个生态村、1个生态乡镇,并获得2个生态村、1个生态乡镇的认定。

  (四)加大执法监管和应急管理力度,确保环境安全。

  1.加大执法监察力度。开展了“六个一律环保利剑”、整治违法排污企业保障群众健康等环保专项行动和高速公路沿线企业、标准化渣场及尾矿库项目等专项执法检查,有效打击了环境违法行为。完成市直管国控重点污染源每月一次和一般污染源每季度一次的现场监察工作,加大日常监察力度。截至11月30日,市环境监察支队共出动环境监察执法人员1969人次,检查企业531家次、新建项目83个,下达环境监察执法通知书28份。对8件环境违法行为进行了立案查处,共处罚款87万元。

  2.认真开展排污费征收、稽查和环保专项资金工作。截止11月30日,全市共征收解缴排污费8567.80万元。其中市局1540.99万元,六枝特区345.72万元,盘县3627.65万元,水城县2285.65万元,钟山区767.79万元。缴入市级国库2561.37万元。经稽查,补征收排污费2,612,065.00元。从2014年排污费专项治理资金预算中安排1000万元给以26家单位申报的32个项目环保专项资金补助。

  3.做好环境信访、应急和环境安全工作

  安排专人值班,确保12369环保热线24小时畅通。并派专人进驻群众服务中心,及时接访处置信访问题。截至11月30日,共接到环境信访投诉案件85件,处理回复率100%。切实保障了群众环境权益。拟建六盘水市突发环境事件应急专家库,修订《六盘水市突发环境事件应急预案》(六盘水府办发〔2014〕12 号)。4月顺利开展了氨气泄露应急演练,完成了钟山区应急物资储备库建设。截至11月30日,参与处理环境应急事件4起。制定《六盘水市环境安全大检查工作方案》,对尾矿库、饮用水源地、涉重金属、危险化学品等重点领域开展了环境安全大检查。对19家危险化学品企业、25个尾矿库、4个渣场、10家涉重金属企业、4个集中式饮用水源地开展了汛前汛期环境安全大检查。

      4.圆满完成专项稽查工作。制定《六盘水市2014年环境监察专项稽查工作计划》(六盘水环通〔2014〕74号),对六枝特区和钟山区环保局进行环境监察专项稽查,并下达监察稽查意见书,规范了县区现场环境检查和行政处罚等工作。在2013年度全省环境监察考评中市环境监察支队名列全省第三,再次评为优秀等次。

  (五)加强环境监测,服务环境管理。

  完成每月的饮用水源地、主要河流跨界断面、三岔河“河长制”水质监测、国控断面水质监测、单月的“城考”地表水监测、枯水期地表水监测、重点污染源监督性监测、酸雨监测、噪声监测和每天的城市环境空气质量监测等常规监测工作。对环境质量例行监测数据和自动监测数据进行综合分析,充分发挥环境监测数据作用,服务环境管理。完成5个新空气自动站建设,并于2014年6月1日正式对外发布PM10、SO2、NO2、O3、CO、PM2.5六参数数据。完成大型建设项目“环评”基础性监测6家(次),完成建设项目环保设施竣工验收监测14家,咨询监测11家。对4起环境应急事件进行了应急监测。

    (六)稳步推进国家环境保护模范城市创建工作。

  印发实施了《贵州省六盘水市创建国家环境保护模范城市规划》,拟定了《六盘水市创建国家环境保护模范城市总体实施方案》、《六盘水市2014年度创建国家环保模范城市考核办法》。协调有关单位开展了建设工程施工扬尘整治、道路交通秩序整治、城市公共交通营运秩序和非法营运专项治理、农贸市场专项治理、公共厕所专项治理、饮食环境及安全专项整治、噪声污染专项整治、市中心城区入城口洗车场专项治理等8个专项整治。

    (七)加强法制宣传,落实依法行政,增强环保意识。

   组织牵头39家单位开展“六五”世界环境日宣传活动,宣传环保知识,讲解绿色消费,解答法律问题,发放宣传资料2万余份,借此动员全社会力量参与、支持环境保护,营造良好舆论氛围。开通了微信号为“lpsshbj”的凉都环保微信公众平台,在一定范围宣传了我市在环境保护工作,抓住了环保宣传工作的主阵地,运用手机微信这一信息化传播平台开展环保宣传,加强公众参与。积极组织参加行政执法培训。今年共组织45人参加培训,29人持有行政执法证,切实做到持证执法,依法行政。厘清行政审批流程。配合省环保厅法规处、市法制办等部门开展行政审批事项清理、行政审批和行政服务项目目录编制等工作,压缩审批时间,方便广大群众。开展案卷评查工作。抽查环评类案卷27卷、行政处罚类案卷15卷,全部达到优秀等次。推进环境污染强制责任保险试点工作。共10家试点企业,3家投保,投保率30%,投保保费总额48.45万元,保险责任限额2000余万元。

  二、加强党的建设,强化部伍管理,促进各项工作协调发展

  (一)落实党风廉政建设两个责任,加强党建工作。

  1.坚持两手抓、两手硬,履行一把手主体责任和班子成员一岗双责,把党的建设作为最大的政绩,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导,在严明纪律、选人用人、改进作风、从严反腐、监督制约、宣传教育、示范带动、推进改等方面履行主体责任,把党风廉政建设与反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。健全科学的选人用人机制,严明用人标准,树立正确用人导向。健全干部信息公开制度,增强干部选拔任用工作透明度。健全完善干部选拔任用监督机制,严格工作责任追究,坚决防止跑官要官、拉票贿选等不正之风。同时支持纪检组履行监督责任。

       2.扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实改进作风。按照实践活动规定的三个环节,认真组织开展活动,做到规定动作不走样,自选动作有特色。共征求“四风”问题和意见建议131条,班子查找出“四风”问题12个,提出整改措施25项,废、改、立的制度67项。坚持不懈抓好中央八项规定和省委、市委十项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”问题。经常抓、见常态。切实做好制度的废、改、立工作,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,坚持用铁的纪律管党治党。聚焦“四风”,解决问题,确保党组织的凝聚力和战斗力,为进一步推动环保各项业务工作打下了坚实基础。

  3.坚持主要负责人对党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,当好廉洁从政表率。认真开展党的思想教育。开展党组书记上党课,组织中心组学习、全局党员干部职工学习十八届三中、四中全会专题学习、市委常委(扩大)会议专题学习等,强化对干部职工的学习教育。组织全体党员开展庆“七一”、党员重温入党誓词、表彰优秀党员等系列活动,着力创建“五型”党组织,培养入党积极分子3名,发展党员1名,预备党员1名。认真贯彻落实惩治和预防腐败体系规划、年度工作计划,高度重视和积极推进惩治和预防腐败体系建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。建立权力清单制度,全面公开工作职责、决策程序、办事规则、办事结果,推动权力阳光运行。

  (二)统筹抓好工会、互助共建、党建扶贫和挂帮工作。为扶贫点争取资金140余万元,制作项目预算6项,协调水泥500吨、砂石3000立方,修建通组路1600米。

  (三)有力推动“四创”工作各项指标完成。顺利完成集中式饮用水水源地水质达标率≥96%、工业危险废弃物处置率为100%、环境保护投资指数>2.0%等9个指标,有效推动公众对城市环保满意率>75%、司法和行政执法人员带头学法守法用法,做到严格、公正、文明执法等指标工作。

  三、存在的问题

    (一)污水处理厂配套管网建设进度缓慢,“十二五”总量减排目标任务完成压力大。全市已建污水处理厂配套管网建设进展滞后,部分乡镇污水处理厂未能按期投运,4个乡镇污水处理厂及市污水处理厂(二期)项目仍未开工建设,导致2014年度水两项污染物减排目标预计完成困难。

    (二)监察、监测能力建设历史欠帐多,完成达标验收有差距。根据《全省环境监测站标准化建设三年达标工作方案》(黔环通〔2013〕180号)要求,对照《全国环境监测站建设标准》(环发〔2007〕56号)和评分方法,监测站目前在人员到岗、站房面积、仪器设备和运行费用等方面不符合国家要求,自评分只能达到39分(达标85分以上),与标准相差甚远。

  (三)人才队伍建设急需加强。我局现有在岗行政编制人员19名,参公管理人员21名,事业编制人员33名,由于环境监管、监测工作点多面广,难以满足工作需要,需要尽快配齐干部、充实岗位。

  四、2015年工作打算

  2015年是“十二五”的收关之年,是改革的关键之年,是启动执行新环保法、依法治国的起步之年,全面抓好环境保护工作至关重要,我们将以法治的思维,依法保护和治理环境,以问题为导向加强改革,以环保部西南督查中心约谈整改为抓手,推动工作。重点完成以下工作。

  (一)抓减排项目实施,促“十二五”总量减排任务完成。

  充分调查分析2014年总量减排计划执行存在的问题,在全面加强排污申报登记、严格执行排污许可证的基础上,以减排指标完成为底线,认真谋划2015年减排项目,强化工作督查制度的落实,全力推进新增项目与续建项目的实施,确保按期竣工和达标投运,确保化学需氧量排放总量控制在21915吨、比2010年减少9.63%,氨氮排放量控制在1972.52吨以内,比2010年减少16.26%,二氧化硫排放总量控制在18.98万吨,比2010年减少18%,氮氧化物排放总量控制在9.52万吨以内,比2010年减少26%。在此基础上,启动“十三五”主要污染物总量减排规划的编制,尽早谋划减排项目,夯实减排基础。

  (二)抓环境污染防治,促环境质量提升。

  总结“十二五”环保工作得失,启动“十三五”环境保护规划编制,并紧紧围绕第六届政府责任书任务,突出落实水、气、声、渣污染物治理工程,确保增比进位和同步小康生态环境指标的完成,实现县城以上空气质量和千人以上集中式饮用水源点达标率指数为100%。一是编制首个《六盘水市水污染防治规划》,理清水环境保护治理思路,突出落实全市重点流域全面推广河长制、千人以上集中式饮用水源和县城饮用水源一、二级保护区治理、“一矿一污水处理厂”等工作措施,不断提升六盘水环境质量;二是进一步落实大气污染防治行动计划,制定2015年细化方案,重点落实水钢等重点工业项目排污治理、汽车尾气排放、基础设施工程建设污染源治理、加油站及运输车辆汽油治理、城区范围内10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰及餐饮业燃煤炉具油气治理等工作措施,不断减少空气污染物排放;三是以实施重金属污染项目为重点,进一步加强固废、危废等防治工作,突出落实好水城海螺和黔桂三合水泥窑协同处置垃圾、大湾红花岭片区土法炼锌废渣治理、市县两级医疗废弃物处置、重点工业应建渣场治理等重点项目;四是继续加强辐射管理,做到安全许可持证率100%,落实定期核查制,确保核辐射安全。同时,协同公安、住建、城管、工商等部门,强化噪声污染检测和管控,不断提高环境质量。进一步加强农村面源污染治理,全面完成规模化畜禽养殖场排污设施建设,增加生态示范镇和村寨的项目规划储备,积极申报争取资金,改善农村环境。

  (三)抓环保服务优化,促科学发展有序。

  一方面,严格环境准入,强化环境管理,结合全市循环经济发展规划和节能减排计划执行,认真执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,在督查各园区完成规划环评基础上,认真执行新环保法的要求,加快对符合国家产业改革和环保准入的民生项目、轻型项目审批,从严审批高能耗、高排放的过剩产业项目,严格控制污染物的新增排放量,对环保措施不能满足审批要求和验收条件的建设项目,不准投入使用;另一方面,加强环境监测能力建设,组织市、县两级监测站技术力量加大环境监测力度、频次,提高分析能力与水平,及时、准确、全面向党委、政府和社会报告、公布大气、饮用水源、流域断面、噪声等监测结果,服务于环境管理和社会监督。同时,进一步做好污染源监督性监测和应急监测等相关工作。

  (四)抓执法监管到位,促环境污染治理提质。

  结合六盘水环境质量与污染物治理目标,进一步制定和完善环境执法监管工作方案,认真组织和实施好环境监察网格化管理工作,将环境监察人员与工作目标、效能、职责、区域一一对应,继续开展好“六个一律”专项行动,切实加强对重点污染源、重点流域区域、饮用水源地现场监督检查和各项专项执法检查,并加大夜查、暗访的力度,严厉打击企业违法排污行为。继续做好涉及环保的信访维稳工作,确保“12369”投诉热线24小时畅通,落实汛期、重要会议、节假日等应急值守,及时办理和回复信访案件,及时处置好各类环保应急事件。继续认真做好排污申报登记规定与排污费征收管理使用工作,谋划好排污费支持的环保治理项目,确保发挥示范引领作用。结合省厅环监考核管理办法,加大对县区的环境监察考评、稽查和考核,指导与督促各县区执法监管到位,运用法治思维和法治能力不断提升环境污染治理的质量。

    (五)抓“创模”平台打造,促齐抓共管生态环境提效。

  坚决贯彻落实省“创模”工作会议精神,以“创模”工作强力推进为抓手,充分调动全社会力量齐抓共管生态环境保护与治理工作。一是进一步完善“创模”工作运行机制,把“创模”工作纳入考核政府目标责任的内容,定期对“创模”工作进行研究、部署、协调、督办、考核并兑现奖惩;二是实施“创模”专项目标责任制,将“创模”涉及26项主要指标和主要任务细化分解到各县区、各部门,明确相应支持的工作措施和工作项目,强化日常的监管调度与年终名次考核,督促各县区、部门对相对薄弱的环节和弱项指标针对性整改,确保按年度计划完成;三是加强“创模”工作宣传,动员广大群众参与。在协调媒体加大“创模”宣传报道的同时,要争取“两代表一委员”和市民代表参加“创模”工作督查,争取将“创模”工作纳入人大、政协视察范围,强化对“创模”效能的监督,确保“创模”规划的有序推进。

  (六)抓环保队伍建设,促环保能力提升。

  一是以加强党的建设工作意见落实为抓手,强化党风廉政建设和反腐败工作,落实好单位党组、党组书记、班子成员“一岗双责”,积极推进党总支、工会、妇委会等组织工作;二是进一步践行党的群众路线,坚持以“三严三实”为重点,继续抓好职工思想教育和业务学习,不断改变班子成员和干部职工的作风,适应新常态、干出新业绩;三是进一步梳理和完善各项规章制度、创新工作机制,严格执行和落实纪律要求,确保全局干部职工懂规矩、守纪律、提效率;四是加强环境监测与监察队伍建设,在实施好监测实验大楼建设项目的同时,落实好监测主要技术人员和监察支队人员充实、设备完善等工作,实现达标验收目标。

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025