六盘水市环保局2010年工作总结

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2010-23129
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环保局2010年工作总结

六盘水市环保局2010年工作总结

  2010 年,六盘水市环保局坚持以十七大精神和科学发展观为统领,按照市委、市政府确定的工作目标和省厅下达的各项工作任务,以完成“十一五”主要污染物减排目标任务为中心,以推进环境质量改善为目标,为实现全年以及“十一五”的各项目标任务扎实开展工作。

  一、围绕“十一五”减排目标,积极推进各项工作开展

  (一)全力抓好“十一五”主要污染物减排攻坚工作。

  一是明确任务,落实责任。根据《六盘水市“十一五”主要污染物减排计划》编制了《六盘水市2010年主要污染物年度减排计划》。代市政府拟订了各减排责任单位《2010年主要污染物总量减排目标责任书》,2010年重点减排目标任务分解至各县、特区、区政府及各重点减排企业,针对存在的主要问题,对完成减排任务提出了要求、明确了时限。

  二是加强了对污水处理厂和火电厂等重点减排单位的监管力度。每周对各火电企业和市污水处理厂污染防治设施运行情况进行一次全面的检查,每月对各城镇污水处理厂开展一次督查。要求各县区环保部门每周对火电企业和每天对城镇污水处理厂污染防治设施进行一次检查。联合市建设局等单位对各城镇污水处理厂进行了4次检查,对盘县红果污水处理厂和水城县双水污水处理厂运行不正常的情况下达了预警通报。目前六枝污水处理厂、水城县双水污水处理厂已通过省环保厅的竣工环保验收。为确保“十一五”二氧化硫减排任务的如期完成,20108月2起,省、市、县三级环保部门对我市4家燃煤电厂开展了驻厂监督工作,并对各火电企业实行二氧化硫排放的总量控制,要求发耳电厂2010年二氧化硫排放总量控制在2.0万吨以内,野马寨电厂2010年二氧化硫排放总量控制在0.8万吨以内,盘南电厂2010年二氧化硫排放总量控制在2.3万吨以内,盘县电厂2010年二氧化硫排放总量控制在0.7万吨以内。积极督促野马寨电厂、发耳电厂、盘南电厂加快脱硫设施增容改造进度,目前盘南电厂脱硫设施增容改造已完成,野马寨发电厂3号机组脱硫设施的增容改造已完成,1号机组脱硫设施的增容改造仍在进行。针对发耳电厂部分机组脱硫系统存在缺陷,外排烟气中的二氧化硫多数时间超标排放的情况,向省厅提出了对发耳电厂3号机组停止生产进行脱硫系统改造、4号机组进行脱硫系统改造后再进行试生产的建议。加大了对国控、省控重点污染源及减排工程的监督性监测工作,对25个国控和3个省控重点污染源每季度监测一次、对污水处理厂每月监测一次,并及时上报监测数据。

  三是认真做好对煤炭行业污染物减排的监管。明确了煤矿企业生产废水治理设施运行管理及煤泥处置的有关要求,督促未完成上年度省级限期治理的六枝工矿(集团)化处煤炭分公司和六枝工矿(集团)四角田煤炭分公司抓紧完成项目治理。

  四是积极做好减排数据核定工作。经省厅核算,2009年我市COD排放量为2.23万吨, SO2排放量为11万吨,两项指标均完成年度目标计划;2010年上半年COD排放量为1.13万吨,占2010年排放控制量的54.6%SO2排放量为9.01万吨,占2010年排放控制量的71.7%。自201011月开始对我市的减排项目进行核算,并收集相关支撑性材料,现已上报COD减排项目共79个、非电减排项目共32个。

  五是强化信息反馈工作。及时将全市主要污染物减排工作中存在的问题及“十一五”减排任务完成形势向市政府报告;不定期编发减排工作简报,已出减排简报10期。

  (二)做好项目环保审批服务。

  一是以环评审批为基础,认真做好政务服务分中心有关工作,截至2010年1130日,共受理项目环评申报144个,其中市级审批项目57个;审批项目35,其中编制报告书项目11个、编制报告表项目18个、编制登记表项目6个。环境影响评价执行率100%。对12个达到环保要求的建设项目进行了环保验收。开展了建设项目“三同时”执法检查,对23个未执行环评和“三同时”制度的违法建设项目责令限期改正。

  二是继续做好扩大内需项目环保手续的办理服务工作。对扩大内需项目继续开辟“绿色通道”,对重点项目和整合煤矿项目环评申报实行特事特办、简化程序。

  三是认真开展了工程建设领域环境保护突出问题排查工作,做好对政府投资和使用国有资金等项目的清理核查,对排查发现的问题进行了整改。

  (三)推进重点区域、重点行业与重点流域的污染防治。

  一是督促水城县编制了《六盘水市玉舍水库水污染防治规划》,该规划市政府常务会议已原则通过;与市水利局联合制定的《六盘水市城区和较大乡镇集中式饮用水源地保护与治理方案》已经市人民政府同意实施;经市政府同意,出台了《六盘水市跨区域水污染协调处理办法》。

  二是对全市焦化企业开展了专项整治,对41家焦化厂进行了全面检查,其中,水城县责令限期改正3家,立案查处1家;六枝特区责令限期改正1家,并将4家焦化厂列入2010年淘汰落后产能名单;钟山区对1家实施限期治理;盘县责令限期改正3家、立案查处1家。

  三是继续开展限期治理工作。今年共下达三批市级限期治理项目,分别为水矿(集团)公司红旗煤矿新建矿井废水处理,水矿(集团)公司汪家寨洗煤厂原煤车间噪声治理;水钢炼铁片区烧结成品库矿槽和焦化成品矿槽治理,水钢1、2号高炉贮矿槽除尘治理,市污水处理厂建设消毒杀菌设施;水钢12、3335吨转炉及配套设备(混铁炉、连铸机等)废气治理,水钢动力车间8台锅炉废气治理;目前以上治理工作均在进行中。

  四是组织开展了全市沿江沿河化工石化企业环境污染隐患排查整治工作;开展了重点行业企业环境风险及化学品检查工作、重金属污染防治工作,致函钟山区政府,取缔了大湾镇3家非法洗铅点,向省环保厅上报了12个重金属污染治理重点项目。

  五是充分发挥环保治理资金的引导作用,联合市财政局从2010年市级排污费中安排1453.7万元对盘江煤电(集团)公司瓦斯综合利用替代燃煤锅炉等17个项目予以补助。

  (四)进一步加强执法监管。

  一是继续开展环保专项行动,对三岔河流域部分支流进行整治。督促钟山区环保局解决大河镇白岩脚小河河道淤塞问题,协调水矿(集团)公司及水城县沿河企业参与河道清理;对市中心城区非法配煤场和非法钢渣洗选厂进行取缔;对月照片区和响水河流域的排污单位进行了全面清查,对违法排污的3家洗煤厂进行停产治理,对4家小洗煤厂进行取缔,并督促相关企业对月照片区响水河下游受污染河道进行彻底清理。

  二是加大执法力度。截至11月30日,共出动人员2528人次,检查企业895家次,共处罚环境违法企业95家次,处罚金额122.28万元。

  三是认真做好环境污染信访投诉案件办理,截至11月30日,共接投诉案件146件,均已回复投诉人,回复率100%

  四是认真开展排污申报登记和排污费征收工作。进一步加强申报审核,至2010年1130日,全市共征收解缴排污费8474.76万元,其中市局1789.81万元。

  五是严格对“两考”期间环境噪声进行管理。在中、高考期间,联合相关部门下发了《关于在中、高考期间加强环境噪声监督管理的通告》;在报纸、电视、广播等新闻媒体上公布了12369举报电话。组织水城县、钟山区环保局共同加强中心城区中高考期间的噪声管理工作。

  六是不断提升科技监管能力。完成国控重点污染源在线监控系统212协议改造内容的验收,辖区内国控重点污染源除六枝矸石发电厂外,全部安装了污染源在线监控系统,部分非国控企业也安装了污染源在线监控系统,目前全市共有51家企业安装了污染源在线监控系统。

  (五)认真开展河长制有关工作。

  一是编制实施规划,制定考核办法。委托省环境科学学会编制的《六盘水市三岔河流域环境保护河长制具体实施规划》初稿已完成,正在进行修改完善;制定了《六盘水市三岔河流域环境保护河长制实施情况考核办法(试行)》。

  二是认真开展三岔河流域水质监测工作。根据调整后的考核断面,每月对大格纽、虹桥等5个断面进行了监测,对水质异常情况及时进行处理。

  三是积极督促各县区年度目标任务的开展。牵头组织市委督查室、市水利局、市林业局等单位,对2010年度目标任务实施情况进行了督查。钟山区、水城县、六枝特区已对省环保厅下达的2010年目标任务制定了实施方案,开展了取缔小洗煤厂及配煤场、清理河道、修建简易垃圾处理场等工作。

  经省政府考核组考核,我市2009年三岔河环境保护河长制目标任务完成情况在各地区河长中,何刚市长以91.18分位居第一,何刚市长、钟山区高玉林区长、水城县付国祥县长、六枝特区舒勇区长考核结果均为优。

  (六)做好环境目标责任书及城市综合整治定量考核工作。我市2009年环境保护目标责任书考核得925分,城市环境综合整治定量考核得分为79.64分,在9个市(州、地)中分别排名第四、第三。针对2009年度环境目标责任书及城市综合整治定量考核中发现的问题,积极督促有关单位进行整改,并对2010年环境目标责任书任务进行了分解。

  (七)积极推进机动车尾气治理工作。报请市政府出台了《六盘水市机动车辆排气污染防治办法》(市府办发〔2010〕135号)。目前,盘县永治公司、天鹏驾校、六枝运通公司的手续已完善并取得省环保厅的检测委托书,凤骐公司环评已委托编制。环保检验合格标志正在印制当中。

  (八)环境监测工作扎实开展。完成了饮用水源地、主要河流跨界断面、三岔河河长制水质监测、国控断面水质监测、“城考”地表水监测、枯水期地表水监测、重点污染源监督性监测等各项监测工作。完成中心城区功能区、区域、交通噪声监测各2期。截至129日,完成中心城区环境空气自动监测343天,空气质量优的天数为166天,良的天数为177天,优良率达100%;空气质量预报运行343天,准确率为65.9%

  (九)认真做好“双创双建”有关工作。结合环境保护的具体工作,印发了《2010年“整脏治乱”和“双创双建”环境保护工作方案》,就有关工作向各县区环保局明确了时间步骤和有关要求。将“双创双建”与环保专项治理、宣教、减排等工作相结合,组织市环保专项行动领导小组成员单位和钟山区环保局、钟山区城管局对市中心城区沿街饮食油烟、商业噪声、社会生活噪声等进行专项整治。牵头组织市公安局、市安监局、市建设局等单位对钟山大道沿街商户进行了环保法律法规宣传和执法。

  (十)强化环境应急处置工作。制定了2010年度六盘水市环境污染事故应急预案演练计划,成功处置了重庆啤酒(集团)六盘水啤酒有限责任公司液氨泄漏事故、水黄路加开营隧道煤焦油运输车辆交通事故致使煤焦油泄漏事故。8月31日开展了突发环境污染事件应急演练。

  (十一)继续加强环境宣传教育。围绕污染减排中心工作,主动与市电视台、日报社等合作开展污染减排攻坚宣传。积极开展“绿色小区”、“环境优美乡镇”、“绿色学校”创建工作。6所学校被命名为贵州省第八批 “绿色学校”;命名15所学校为六盘水市“绿色学校”;命名水城县“东方锦秀名门小区”等4个小区为“绿色住宅小区”。组织开展了 “六五”世界环境日宣传活动,“六五”当天组织县区环保局、企业和相关单位在钟山大街进行宣传,发放环保宣传挂图、《贵州省生物多样性读本》宣传册、《贵州省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》等宣传资料5000多份,与市妇联、市教育局联合举办“迎世博、促环保、爱生活”儿童绘画比赛活动,并组织儿童绘画比赛获奖同学到我市岔河垃圾填埋场、市污水处理厂开展“自然之旅”实践活动。利用村民赶场的机会,在玉舍水库开展了以饮用水源地保护为重点的环境宣传活动。举办了有市、县(区)环保局,水钢,各大煤炭集团公司,各火电企业,高校和部分社区参加的“践行宗旨推进双创双建,保护环境建设和谐凉都”演讲比赛和知识竞赛。

  (十二)认真做好建议提案的办理工作。对九三学社六盘水市委员会提出的《关于进一步加强全市环境监管能力建设的建议》(市政协六届四次会议党派团体提案第11号),及时将环境监管能力薄弱的情况向市政府进行了报告,机构改革后,环境监管能力得到了明显加强。对政协刘铁军委员《关于设立废旧电池专用回收箱,减少环境污染的建议》(六届四次会议委员提案第158号),已结合实际进行了答复并报市政府办。

  (十三)其他工作开展情况。为落实抗旱期间的有关要求,加强干旱期间水污染防治,我局强化了对玉舍水库等各集中式饮用水源地的巡查力度,干旱期间,市环境监测站无偿为木果乡杨家寨村等4个饮用水源进行了全面的水质检测。完成了2010年《六盘水年鉴》环境保护章节和《“十一五”科技工作成就及“十二五”科技发展规划》环保部分内容的编写。完成了《中国区域环境保护丛书—贵州省子系列》六盘水地区的资料收集工作,《“十二五”环境保护规划》正在编制。完成了我市各生态县(市、区)建设指标现状调查。完成2009年度环境监察考评工作,2009年度环境监察考评我局获优秀奖,同时我局也组织了对四个县区环境监察工作的考评。加强了放射源管理,开展了放射源检查工作。按时完成了2009年环境统计工作和2009年污染源普查动态更新工作。认真做好地质灾害挂钩督查工作,到水城县化乐乡滑石村对地质灾害挂钩督查点进行了现场督查。完成了“五五”普法依法治理工作。

  二、积极加强自身建设,不断增强服务能力

  在认真抓好各项业务工作,全力推进“十一五”减排目标任务完成的同时,继续加强组织建设和队伍建设。

  (一)认真开展组织建设。按照市委的安排,认真开展创先争优、机关效能建设、践行宗旨教育活动。制定了《六盘水市环保局机关效能建设工作方案》、《六盘水市环保局开展忠实践行宗旨勤政廉政为民教育巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果的实施方案》。发展预备党员2人,转正1人。坚持中心组学习和全局集中学习制度,到目前为止,全局职工学习共进行了44次。目标管理、党风廉政建设与反腐败、“三满意”创建、效能建设、政务服务、政(党、事)务公开、机关党建、精神文明建设、依法行政、普法、行风建设、国家安全与保密、社会治安综合治理、扶贫、计划生育等工作正常有序开展。继续加强对职工的职业道德教育,开展了“文明科室”评选活动。

  (二)继续加强队伍建设。认真做好机构改革的各项工作,及时将市环保局能力建设不足的情况向市委市政府汇报,在市委、市政府的关心下,市环保局的职能和人员得到了一定的充实,增设了政策法规科、辐射管理科、污染物排放总量控制科和市环境工程评估中心,增加了机关行政编制2名,市环境监察支队增加了参公管理编制6名,市环境监测站增加事业编制15名,市环境工程评估中心设事业编制5名。认真开展了机关效能建设工作,机关作风继续向好的方向转变。为切实提高业务技能,邀请了省环境监测总站的专家到市环保局讲课,全年共派出103人次到外地参加业务培训,开展了对市、县两级共37名环境监察干部的培训,举办了全市第一届环境监测技术大比武,并选拔人员参加贵州省第一届环境监测技术大比武。

  三、存在的问题

  (一)目前全省及我市“十一五”减排数据核算尚未完成,我局将继续做好与上级环保部门的核算与沟通。

  (二)玉舍水库等集中饮用水源地的环境污染防治工作虽然取得了初步成效,但尚未根本上解决问题,存在反弹的隐患。

  (三)地方煤矿正成为环境污染负荷的主要方面,地方煤矿因煤炭资源整合,环保设施未建或建设的设施达不到处理要求,违法排污的情况时有发生。

  (四)农村生态环境不容乐观,面源污染未得到有效解决,农村环境保护工作有待加强。

  (五)环保监管自身建设仍存在一定不足,环保队伍的建设和管理还有待进一步加强。

  四、2011年工作打算及具体部署

  (一)继续突出抓好减排工作。全力做好“十二五”减排起始之年有关工作。

  (二)做好项目环评审批的把关和服务,为我市的工业强市战略的实施和加快发展认真履行职责。

  (三)深入开展污染防治,进一步改善环境质量。积极推进地方煤炭采选行业和“一江两河”流域为重点的环境整治。继续做好三岔河河长制和饮用水源环境保护的有关工作。

  (四)加大环境监管力度,加大污染源在线监控系统建设和管理力度,进一步规范企业排污行为;督促各级环保部门认真履行职责,严查各种环境违法行为。

  (五)深入开展“三个建设年”活动,加强自身建设,提高市环保局干部职工的工作责任心和主观能动性,提高工作质量和效率;积极督促各县区环保局加强环境监管人员的业务素质提升,增强履职意识。

  二〇一〇年十二月二十日

主题词:文秘工作  2010年工作总结

  抄报:市委,市人大,市政府,市政协。

  六盘水市环境保护局办公室        2010年12月20印发

  ( 共印10份)

    
上一篇:
下一篇:
主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025