六盘水市环境保护局2009年工作总结

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2009-53624
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局2009年工作总结

六盘水市环境保护局2009年工作总结

  2009 年,我局坚持以 “十七大”精神和科学发展观为统领,按照市委、市政府确定的工作目标和省厅下达的各项工作任务,以主要污染物减排为中心,以保增长、保民生、保稳定为重点,扎实工作、开拓创新,现将工作情况总结如下:

  一、围绕发展目标,积极推进各项业务工作的开展

  (一)继续打好污染减排攻坚战。

  1.根据《贵州省主要污染物总量减排攻坚战行动方案》及《六盘水市“十一五”主要污染物减排计划》,制订了《六盘水市主要污染物总量减排攻坚战行动方案》和《六盘水市2009年主要污染物年度减排计划》。

  2.代市政府拟定了2009年度减排责任书,市政府与各减排责任单位签订了2009年减排目标责任书。

  3.加强对在建城市污水处理厂的监督检查。每月对盘县红果污水处理厂、盘县城关污水处理厂、水城县双水污水处理厂、钟山区德坞污水处理厂、六枝平寨污水处理厂的建设情况进行两次督查,并将存在的问题及时向市委市政府报告和向有关单位通报。截至11月30日,市减排办共出动156人次现场督查72家次。六枝平寨污水处理厂已于2009年10月28日建成并投入试运行,盘县红果污水处理厂、水城县双水污水处理厂、钟山区德坞污水处理厂已倒排工期将于今年年底前建成投运,盘县城关污水处理厂预计于2010年1月底前建成投运。

  4. 环保专项资金向减排工程建设倾斜。安排2009年两批市级环保专项资金共1300万元,其中六枝特区污水处理工程250万元、盘县红果污水处理工程200万元、岔河垃圾填埋场渗滤液处理工程200万元、盘县城关污水处理工程200万元、钟山区德坞污水处理工程200万元、水城县污水处理工程200万元、玉舍水库周边环境综合整治工程50万元。安排中央集中排污费资金600万元,其中20家国控重点污染源无线传输改造50万元、5个污水处理厂在线监控建设100万元、中心城区5个空气自动站监测系统升级125万元、汪家寨煤矿选煤厂片区环境污染整治100万元、岔河垃圾填埋场渗滤液处理工程181万元,玉舍水库库区110户村民“三改一建”44万元。

  5.加大对火电企业等重点减排责任单位的监管。我局专门召开了火力发电厂脱硫设施运行管理工作会议,对加强火电厂脱硫设施的运行管理提出了明确要求。按照省环保厅《关于对火力发电企业和城镇污水处理厂试行派驻环境监督员制度有关事项的通知》(黔环通〔2009〕77号)的要求,从11月起分别从市、县环保部门抽调人员派驻到火力发电企业、城镇污水处理厂实施驻厂监督。目前野马寨发电厂3台机组、粤黔电力有限责任公司4台机组已全部完成脱硫设施建设并投入使用,发耳电厂1、2号机组和黔桂发电有限责任公司3、4、5号机组的脱硫设施已建成投运。全市已运行的火力发电脱硫机组装机容量达4800MW,占总装机容量的92.3%。加强对市污水处理厂的运行监管,市污水处理厂中控系统预计今年年底前可建成。积极开展了对水钢(集团)公司和重啤集团六盘水啤酒公司污水处理设施运行情况的检查。

  6.积极做好我市2008年减排数据核定工作。经省政府减排办核定,我市2008年二氧化硫排放量为11.18万吨,化学需氧量排放量为2.18万吨,比2007年分别下降了25.2%和5.4%,两项指标均达到了减排计划目标,实现了双降。

  (二)提高服务水平,促进保增长、保民生、保稳定项目的顺利实施。

  1.结合深入学习实践科学发展观活动,把加快扩大内需项目建设作为当前的一项重要政治任务。对民生工程、基础设施建设、社会事业建设等环境影响小的建设项目,在已扩大县级审批权限的基础上,今年4月1日再次下放了扩大内需项目的环境影响评价文件审批权限。我局还为拉动内需项目开辟“绿色通道”,将环境影响报告书审批时间由原来的20天缩短至5天,环境影响报告表审批时间由原来的10天缩短至3天,环境影响登记表审批时间由原来的3天缩短至1天。对于满足环境准入条件的建设项目,通过简化手续、加快技术评估等方式,缩短环评审批时间。对于民生工程、生态环保和结构调整等扩大内需项目,在评估、审批、验收等环节优先安排,积极推动项目尽早发挥效益。

  2.积极推进地方资源整合煤矿环评手续办理。对整合煤矿项目环评申报实行特事特办,简化程序。截至目前,整合煤矿项目共受理134家,已审批13家,其中市级审批2家。

  3.严格执行国家产业政策和有关规定,严把建设项目环保审批关。截至2009年11月30日,共受理建设项目170项,其中省管项目121项、市管项目49项;否决项目3个;审批市管项目45项,环境影响评价执行率100%。

  4.认真执行环保“三同时”制度,对19个达到环保要求的建设项目进行了环保验收,对7个违反环评或“三同时”制度的建设项目依法进行了查处。

  5.进一步完善了政务服务分中心的工作制度,完成六盘水市政务服务中心交办的各项工作,按时上报行政许可事项,行政许可统一受理、统一送达和按期办结率、抄告率为100%。

  (三)强化污染防治,不断加强对污染物排放的有效控制。

  1.继续采取限期治理等手段推进污染治理工作。今年3月,我局对水矿(集团)公司大河边煤矿、盘江煤电(集团)公司土城矿下达环境污染限期治理任务。今年5月,省环保厅对水矿(集团)公司汪家寨煤矿、六枝工矿(集团)化处煤炭分公司、六枝工矿(集团)四角田煤炭分公司等3家企业下达了环境污染限期治理任务。今年8月,省环保厅又对我市境内水矿(集团)公司大河边煤矿、六盘水盛远工矿有限公司、贵州宏狮机械制造公司3家单位下达环境污染限期治理任务。省环保厅、省监察厅还于今年6月对水钢(集团)公司下达挂牌督办通知,要求水钢焦化厂3号焦炉建设完善装煤除尘系统;市环保专项行动领导小组也于今年7月对水矿(集团)公司下达挂牌督办任务,要求对汪家寨煤矿和选煤厂片区进行环境综合整治。

  2.以玉舍水库为重点,积极推进饮用水源和农村面源污染防治工作。多次对玉舍水库周边农村面源污染防治情况进行督查,及时督促水城县政府进行整改;在2008年安排市级环保专项资金394.4万元用于补助玉舍水库周边农村“三改一建”工程的基础上,今年再安排50万元环保专项经费用于玉舍水库污染防治,目前工程已基本完成,每天可处理人畜粪便17.84吨,对切实改善玉舍水库农村面源污染,保障市中心城区饮水安全起到了积极的作用,2008年以来玉舍水库水质局部恶化的趋势已得到初步遏制;根据玉舍水库饮用水源保护需要,今年还将安排75万元用于玉舍水库周边农村“三改一建”工程及农村环境综合整治项目二期工程。正在拟订《玉舍水库环境污染综合治理工作实施方案》,并积极咨询饮用水源地环境保护与生态建设方面的好的经验和做法。

  3.积极开展环境目标责任书及城市综合整治定量考核工作。与2009年各环境保护目标责任单位签定了2009年度环境保护目标责任书;我市2008年度环境保护目标责任书在省考核中,在全省9个市(州、地)中排名第三。

  4.完成了第一次全国污染源普查工作。污染源普查工作于6月1日整体通过省污普办的验收。

  5.积极推进机动车尾气治理工作,目前已与公安交警部门初步确定市中心城区、盘县、六枝机动车尾气检测线的设置工作。

  6.进一步规范了我市的排污许可证管理,将市属以上大企业及重点源单位的排污许可证发放纳入市局统一管理。

  (四)进一步加强执法工作。

  1.开展对2008年省、市限期治理项目和市级挂牌督办企业完成情况的监督检查。对未完成治理任务的单位进一步加强督促。目前除贵州省西洋焦化有限公司未完成治理任务外,其余11家企业已完成治理任务。

  2.继续开展环保专项行动,重点开展了对饮用水源保护区治理和垃圾填埋场集中整治、打击“两高一资”企业环境违法行为的工作,开展了对钢铁、煤炭行业的专项检查,加大了对重点流域排污企业的执法力度和火电厂脱硫设施运行情况的监管。

  3.加强排污费征收和专项资金管理。强化排污申报制度,扩大排污费征收面,加强对征收工作的稽查,截至2009年11月30日全市共征收解缴排污费6,705.28万元(比上年同期增收576.43万元),其中市环保局1,405.03万元,六枝特区环保局457.79万元,盘县环保局3,186.87万元,水城县环保局943.36万元,钟山区环保局712.33万元;其中缴入中央国库670.53万元,缴入省级国库670.53万元,缴入市级国库2,018.51万元,缴入县级国库4,016.24万元。

  4.不断加大执法力度。截至11月30日,全市共出动环境监察人员9043人次,检查企业3029家次,共处罚企业101家次,处罚款267.7万元,其中市局共查处环境违法企业32家34次,处罚款65.6万元。

  5.加强对重点企业、行业的环境监管。一是不断提升科技监管能力,已建成在线监控企业41家,2009年投入110万元在10家企业建成视频在线监控,现22家国控企业正在进行无线传输的改造。二是多次组织人员对双元铝业公司进行监督检查,对存在的问题督促该公司加强管理、及时整改。三是积极开展煤炭洗选行业整治工作,多次与市煤炭局、市经贸委、市工商局等部门联合对全市煤炭洗选行业整治工作进行督查。四是加大对三岔河与响水河沿岸企业的监管,督促钟山区、水城县加大对三岔河与响水河沿岸企业的检查力度,严肃查处地方煤矿和洗煤厂的违法排污行为。6月3日印发了《关于进一步推进地方煤矿环保工作的通知》(市环通〔2009〕32号),要求地方整合煤矿在今年年底前建成相应环保设施,做到矿井水达标排放。

  6.严格对 “两考”期间环境噪声进行管理。会同市教育局、市文化局、市建设局、市公安局等单位,联合下发了《关于在中、高考期间加强环境噪声监督管理的通告》,并在凉都六盘水网站、市环保局网站上发布了《禁噪通告》,在报纸、电视、广播等新闻媒体上也公布了举报电话,组织水城县、钟山区环保局共同加强中高考期间的噪声管理工作。

  (五)环境监测工作扎实开展。一是认真完成饮用水源地、主要河流跨界断面、国控断面水质监测、重点污染源监督性监测等各项常规监测,编写了2008年度环境质量年报,完成2009年中心城区降尘降水分析,向有关部门及市领导报送环境质量简报12期。二是加强监测质量控制。市环境监测站顺利通过实验室资质认证复审,在省技监局组织的能力验证考核中,市环境监测站和六枝、盘县环境监测站全部一次性通过,是全省唯一一次性全部通过的地区,受到省技监局的通报表扬。截至2009年12月7日,市环境监测站完成中心城区环境空气自动监测341天,空气质量优的天数231天、良的天数110天,优良率达100%。自2009年1月2日开展空气质量预报,准确率达到58%。今年1月至12月,玉舍水库、窑上水库均达到Ⅱ类水质标准,北盘江发耳断面(属Ⅲ类水功能区)均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准;三岔河岩脚寨断面(属Ⅲ类水功能区)全年有75%的时段达到Ⅲ类水质标准。功能区噪声昼夜等效声级均达到相应功能区要求,交通噪声达到国家标准要求,区域环境噪声各监测点均达到国家标准要求。

  (六)认真做好人大议案和政协提案的办理工作。我局对人大议案和政协提案办理工作高度重视,今年共收到人大议案1件(市六届人大四次会议《关于切实保护好玉舍水库水环境和防止污染的议案》)、政协提案2件(市政协六届三次会议委员提案第156号《治理汽车尾气建设美丽凉都》、市政协六届三次会议委员提案第32号《对我市煤炭洗选企业治理整顿方案的建议》),我局对每件议案、提案的办理均进行了专门的安排并定期督促,确保对议案、提案的办理做到实处。目前政协提案已全部办结答复完毕;已草拟了《关于切实保护好玉舍水库水环境和防止污染的议案》的办理报告,准备接受市人大常委会议的审议。

  (七)继续加强环境宣传教育。围绕污染减排中心工作,积极与市电视台、报社合作开展污染减排攻坚宣传。积极开展我市环境教育基地创建工作,命名水城钢铁(集团)公司、玉舍森林公园为六盘水市环境教育基地,水城钢铁(集团)公司还被省环保厅命名为省级环境教育基地。为我市天能焦化、盘翼选煤厂申报了省级环境友好型企业。积极开展“绿色小区”、“环境优美乡村”、“绿色学校”的创建工作,命名市级“绿色学校”15所、“绿色小区”3个、“环境优美村”1个;积极开展省级“绿色小区”的创建活动,申报省级“绿色小区”2个。配合市地方志办完成环保长篇志1990至2008年的编写工作,配合市法制办完成贵州法制年鉴的组织编撰工作,按时完成2008年环境保护年鉴的编写工作。完成《六盘水环境通讯》5期。组织开展2009年“六五”世界环境日宣传活动,“六五”当天组织20多家相关单位在人民广场进行宣传,共发放宣传挂图、环保宣传小册子、环保法律法规等宣传资料6000余份。

  (八)认真做好环境信访和环境应急工作。截至11月30日,共接“12369”电话投诉45件,网上投诉23件,全部办结回复,接群众来信来访及上级转办案件12件,已办结回复12件。办结回复率100%。对环境应急事件做到及时发现及时处置,先后对安顺市镇宁县红星钡业公司工业废渣(属危险固体废物)转移至六枝特区境内、水黄公路锅圈岩段煤焦油运输车辆翻车等环境突发事件进行调查处理。协助省厅完成重点污染源企业环境污染事故应急预案修编。

  (九)其他工作开展情况。对市政府安排的2009年度目标管理考核内容、2009年全市经济工作会议主要目标任务和2009年《政府工作报告》重大工作部署进行了责任分解落实。积极配合做好对美国威斯康星州回访的工作事宜, 2009年1月11日至21日组织对美国威斯康星州进行了访问交流,与美国威斯康星州签署《六盘水市与美国威斯康星州访问备忘录》,积极推进与美国威斯康星州在铅锌冶炼、废渣治理、煤矸石综合利用、教育培训、生态旅游等方面的合作。认真做好2008年环境监察考评工作,我局环境监察工作被省局评为2008年优秀奖,名列全省前茅。

  二、积极加强自身建设,不断增强服务能力

  (一)按照市委的安排,认真开展深入学习实践科学发展观活动。将学习和实践紧密结合,切实抓好各项整改任务的落实,促进了全局各项工作的开展,在环境管理中全程做好服务与督促,促进了环境管理和服务水平的提高。认真开展了“四联四帮”和“三进六送”活动,先后到帮扶点水城县比德乡黄草坝村进行帮扶;到六盘水供电局座谈、调研电网建设项目环保手续办理情况,积极与上级部门沟通协调,加快电网项目环评审批进度,促进项目的落实;到纸厂乡、玉舍乡与有关负责人进行了座谈,并对两乡“三改一建”工作提出了要求。7月15日至7月16日我局还成功举办了全市环保系统“庆七一·迎国庆学习实践科学发展观”演讲比赛、知识竞赛活动。

  (二)继续加强组织建设和队伍建设。制定了《六盘水市环境保护局党组贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施意见》、《中共六盘水市环保局党组党建工作责任制实施方案》、《党费收缴管理使用制度》。今年发展了预备党员1人,送2名积极分子到机关工委举办的培训班参加学习,有2名预备党员转为正式党员,有1名同志被确定为入党积极分子。加强对干部职工的业务培训,先后派出39人次参加了环保部、省环保厅组织的各类业务培训。继续加强对职工的职业道德教育,坚持中心组学习和全局集中学习制度,7月22日,举办了全市环保系统预防职务犯罪法律知识讲座,钟山区检察院罗至玮科长以《廉洁自律,提升生命的价值》为题向我局及水城县环保局、钟山区环保局共100余名干部职工作了宣讲,使参加人员受到教育。在党建扶贫方面,由局领导牵头,选派了能力强、责任心强的同志为成员,积极开展以绿色助学项目为主的党建扶贫工作。目标管理、党风廉政建设与反腐败、“三满意”创建、政(党、事)务公开、精神文明建设、“满意在六盘水”主题创建、依法行政、普法、行风建设、国家安全与保密、社会治安综合治理、计划生育等工作正常有序开展。

三、工作中存在的问题

  (一)“十一五”减排目标完成的形势严峻。今年上半年我市的二氧化硫和化学需氧量均未达到预定的削减控制目标,二氧化硫排放量为8.01万吨,比上年同期(6.96万吨)上升了15.05%;化学需氧量排放量为1.14万吨,比上年同期(1.106万吨)上升了3.10%。上半年二氧化硫排放量超过半年控制量的45.6%,化学需氧量排放量超过半年控制量的2.19%,完成2009年的减排任务十分困难。根据国家要求,“十一五”期间,我市化学需氧量和二氧化硫的排放总量要在2005年的基础上消减9.2%和11%,但截至2008年底,我市化学需氧量和二氧化硫比2005年仅消减了6.6%和6.4%。实现“十一五”减排目标的形势十分严峻。

(二)地方煤炭企业正成为环境污染负荷的主要方面,地方煤炭企业因煤炭资源整合,环保设施未建或建设的设施达不到处理要求,加之环境监管能力不足,地方煤炭企业违法排污的情况时有发生。

  (三)环保部门的能力建设有待进一步加强。目前环保部门的工作内容大幅增加,工作要求不断提高,但机构、人员未得到有效充实,监管能力相对薄弱。虽然采取了提升科技监管能力和外聘临时人员等方式弥补人员不足,但仍不能满足当前环境管理工作的实际需要。

  (四)以农村种植、养殖污染和生活污染为主的农村面源污染有加重的趋势,农村环保设施和手段严重不足,污染治理难度大。

  (五)金融危机对企业在环保投入方面产生一定影响。

四、2010年工作打算

(一)继续突出抓好减排工作。突出抓好污水处理厂和火力发电企业的减排工作,督促各责任单位积极开展相关工作,全力推进“十一五”减排总目标的完成。

  (二)强化对饮用水源的保护。重点加强对玉舍水库、松官水库、中坝水库的环境监管。积极督促水城县政府加大对玉舍水库周边环境的整治。协调有关单位,加大对农村垃圾和污水处理设施的建设。进一步加大饮用水源地周边农村环境宣传教育力度,提高村民的环境意识。

  (三)不断加大环境执法监管力度,严查各种环境违法行为。抓好地方选煤行业的环境整治,加大对地方煤矿环境违法行为的查处力度,积极督促地方煤矿完善环保设施并做好污染防治工作。

  (四)积极为中央、省、市重点项目的落实做好服务工作,促进项目的尽快落实。

  (五)认真完成上级安排的其它各项任务。

二〇〇九年十二月十五日

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025