2009年上半年工作总结

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2009-53623
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2009年上半年工作总结

2009年上半年工作总结

  2009 年上半年,我局坚持以 “十七大”精神和科学发展观为统领,按照市委、市政府确定的工作目标和省厅下达的各项工作任务,以主要污染物减排为中心,以保增长、保民生、保稳定为重点,扎实工作、开拓创新,为全年目标任务的完成打下了坚实基础,现将上半年工作情况总结如下:

  一、围绕发展目标,积极推进各项业务工作的开展

  (一)继续打好污染减排攻坚战。一是根据《贵州省主要污染物总量减排攻坚战行动方案》及《六盘水市“十一五”主要污染物减排计划》,制订了《六盘水市主要污染物总量减排攻坚战行动方案》和《六盘水市2009年主要污染物年度减排计划》;二是代市政府拟定了2009年度减排责任书,市政府与各减排责任单位签订了2009年减排目标责任书。三是加强对在建城市污水处理厂的督察检查。每月对盘县红果污水处理厂、盘县城关污水处理厂、水城县双水污水处理厂、钟山区德坞污水处理厂、六枝平寨污水处理厂的建设情况进行两次督查,并将存在的问题及时向市委市政府报告和向有关单位通报。通过积极督促,目前盘县红果污水处理厂、水城县双水污水处理厂、钟山区德坞污水处理厂已开工建设,六枝平寨污水处理厂已完成主体工程的40%以上,有望年内投入运行。四是加大对火电企业等重点减排责任单位的监督检查。每月至少对辖区火电企业和市污水处理厂进行一次监督检查。目前野马寨发电厂3台机组、粤黔电力有限责任公司4台机组已全部完成脱硫设施建设并投入使用,发耳电厂1、2号机组和黔桂发电有限责任公司3、4、5号机组的脱硫设施已建成并投运。为加强对火电厂脱硫设施的运行管理,我局还专门召开了火力发电厂脱硫设施运行管理工作会议。加强对市污水处理厂的运行监管,要求污水处理厂要加强运行管理和加快中控系统建设。积极开展了对水城钢铁公司和重啤集团六盘水啤酒公司的污水处理设施运行情况的检查。五是积极做好我市2008年减排数据核定工作。经省政府减排办核定,我市2008年二氧化硫排放量为11.18万吨,化学需氧量排放量为2.18万吨,比2007年分别下降了25.2%和5.4%,两项指标均达到了减排计划目标,实现了双降。

  (二)做好项目环保审批,促进保增长、保民生、保稳定项目的顺利实施。一是结合正在进行中的学习实践活动,把加快扩大内需项目建设作为当前的一项重要政治任务。对民生工程、基础设施建设、社会事业建设等环境影响小的建设项目,在前一阶段已扩大县级审批权限的基础上,今年4月1日再次下放了扩大内需项目的环境影响评价文件审批权限。我局还为拉动内需项目开辟“绿色通道”,项目业主可不填报建设项目咨询服务登记表直接委托环评单位编制环境影响文件。将环境影响报告书审批时间由原来的20天缩短至5天,环境影响报告表审批时间由原来的10天缩短至3天,环境影响登记表审批时间由原来的3天缩短至1天。对于满足环境准入条件的建设项目,通过简化手续、加快技术评估等方式,缩短环评审批时间。对于民生工程、生态环保和结构调整等扩大内需项目,在评估、审批、验收等环节优先安排,积极推动项目尽早发挥效益。二是积极推进地方资源整合煤矿环评手续办理。对整合煤矿项目环评申报实行特事特办,简化程序。截至目前,整合煤矿项目共受理134家,已审批13家,其中市级审批2家。三是严格执行国家产业政策和有关规定,严把建设项目环保审批关。共受理项目83个,其中市级审批范围内的项目37个;完成项目审批22个。四是认真执行环保“三同时”制度,对12个达到环保要求的建设项目进行了环保验收,对未执行环评或“三同时”制度的3个违法建设项目下达了《限期改正通知书》。五是进一步完善了分中心的有关制度及管理办法,完成六盘水市政务服务中心交办的各项工作,按时上报行政许可事项,行政许可统一受理、统一送达和按期办结率、抄告率为100%。

  (三)强化污染防治,不断加强对污染物排放的有效控制。一是积极推进玉舍水库污染防治工作。今年上半年多次对玉舍水库周边农村面源污染防治情况进行督查,对督查中发现的问题,及时向水城县政府进行了督促;积极争取中央农村环保专项资金进行玉舍水库农村面源污染防治,目前项目申报材料已经省环保厅组织审查通过报环保部审批;正进行《玉舍水库环境污染综合治理工作实施方案》的拟定;积极咨询饮用水源地环境保护与生态建设方面的好的经验和做法,已了解到湖南省长沙等地在饮用水源地环境保护与生态建设方面有成功的经验。二是继续开展限期治理工作。今年3月,对水矿(集团)公司大河边煤矿、盘江煤电(集团)公司土城矿下达限期治理任务。同时根据我市实际,将需请省环保厅下达的限期治理名单上报至省环保厅,2009年5月,省环保厅对我市水矿(集团)汪家寨煤矿、六枝工矿(集团)化处煤炭分公司、六枝工矿(集团)四角田煤炭分公司3家企业下达了限期治理任务。三是积极开展环境目标责任书及城市综合整治定量考核工作。与2009年各环境保护目标责任单位签定了2009年度环境保护目标责任书,明确了具体工作目标和任务。收集整理2008年度环境保护目标责任书和城市综合整治定量考核的有关资料报省政府环境保护目标责任书考核办公室。经考核,我市2008年度环境保护目标责任书考核得分866分,在全省9个市(州、地)中排名第三。四是完成第一次全国污染源普查工作。我市的污染源普查工作于6月1日整体通过省污普办的考核验收。五是积极推进机动车尾气治理工作,草拟了《在用机动车排放污染物检测机构建设规划方案》报省环保厅审批。六是进一步规范我市的排污许可证管理,将市属以上大企业及重点源单位的排污许可证发放纳入市局统一管理。

  (四)进一步加强执法监管工作。一是开展对08年6个省级限期治理项目、4个市级限期治理项目和2个市级挂牌督办企业完成情况的监督检查。对未完成治理的鑫源工矿公司等5家单位进一步加强督促,力争早日完工投入正常运行。二是认真开展2009年环保专项行动。在2009年环保专项行动中,我局把加强对饮用水源保护区治理和垃圾填埋场集中整治,着力打击“两高一资”企业环境违法行为,开展对钢铁、煤炭行业专项检查,加大对重点流域排污企业的执法力度和加强对火电厂脱硫设施运行情况监管等方面作为今年专项行动的重点内容。目前整治工作正进行中。三是加强排污费征收和专项资金管理。强化排污申报制度,扩大排污费征收面,截止6月30日全市共征收排污费3586.12万元,其中市局766.12万元;六枝特区局210万元;盘县局1890万元;水城县局330万元;钟山区局390万元。已安排2009年第一批市级环保专项资金650万元,其中六枝特区污水处理工程250万元、盘县(红果)污水处理工程200万元、钟山区城市生活垃圾填埋场渗滤液处理工程200万元。四是不断加大执法力度。全市各级环保部门共出动监察人员1148人次,检查企业308家次,累计查处违法企业44家次,罚款金额128.4681万元,其中市环保局查处违法排污企业14家16次,罚款金额46.9681万元。五是加强对重点企业、行业的环境监管。多次组织人员对双元铝业公司进行监督检查,对该公司电解槽盖板和车间玻璃窗未完全封闭等问题,我局已要求该公司加强管理、及时整改。今年以来,我局积极开展煤炭洗选行业整治工作,多次与市煤炭局、市经贸委、市工商局等部门联合对全市煤炭洗选行业整治工作进行督查。我局还加大对三岔河与响水河沿岸企业的监管,要求钟山区、水城县环保局也加大对三岔河与响水河沿岸企业的检查力度,严肃查处地方煤矿和洗煤厂的违法排污行为。为加强对地方煤矿的环境管理,要求地方整合煤矿在今年年底前建成相应环保设施,做到矿井水达标排放。六是严格对 “两考”期间环境噪声的管理。在今年中、高期间,会同市教育局、市文化局、市建设局、市公安局等单位,联合下发了《关于在中、高考期间加强环境噪声监督管理的通告》,并在凉都六盘水网站、六盘水市环保局网站上发布了《禁噪通告》,在报纸、电视、广播等新闻媒体上也公布了举报电话,同时,组织水城县、钟山区环保局共同加强中高考期间的噪声管理工作。

  (五)环境监测工作扎实开展。认真完成了每月的饮用水源地、主要河流跨界断面、国控断面水质监测,单月的“城考”地表水监测、枯水期地表水监测、重点污染源监督性监测等常规工作,进行了2009年上半年中心城区降水分析和9个建设项目的环评现状监测及3个项目环保设施竣工验收监测。完成中心城区功能区噪声监测一期。完成6期饮用水质、重点流域,出境跨界数据统计上报。对盘县和六枝环保局监测站专题培训及质量管理检查各两次,实样考核4人次;对本站实样考核6人次,在省技监局组织的能力验证考核中,4人次一次性全部通过。据市环境监测站的监测,今年1月、3月,玉舍水库达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,窑上水库达到Ⅲ类标准, 2月、4月、5月、6月,玉舍水库、窑上水库均达到Ⅱ类标准;北盘江发耳断面(属Ⅲ类水功能区)1月、3月监测项目均达到《 地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,2月、4月、5月、6月监测项目均达到Ⅱ类水质标准,三岔河岩脚寨断面(属Ⅲ类水功能区)1月、3月、6月监测项目均达到Ⅲ类水质标准,2月监测项目均达到Ⅱ类水质标准,4月监测项目达到劣Ⅴ类水质标准, 5月监测项目达到Ⅳ类水质标准;至6月30日止,完成中心城区环境空气自动监测181天,空气质量优的天数为155天,良的天数为26天,优良率达100%;自2009年1月1日开展空气质量预报,已运行181天,准确率达71%。

  (六)继续加强环境宣传教育。围绕污染减排中心工作,积极与市电视台、报社合作开展污染减排攻坚宣传。命名水城钢铁(集团)公司、国家级玉舍森林公园为六盘水市环境教育基地,推荐水城钢铁(集团)公司为省级环境教育基地。积极开展“绿色小区”、“环境优美乡镇”、“绿色学校”创建工作。组织开展2009年“六五”世界环境日宣传活动,“六五”当天组织20多家相关单位在人民广场进行宣传,“六五”期间共发放宣传挂图、环保宣传小册子、环保法律法规等宣传资料6000多份。 

  (七)认真做好环境信访和环境应急工作。认真办理群众环保投诉,截止6月30日,全市环保部门共接各类环境信访案件144件,办结142件,2件尚在办理中。其中市局共接“12369”热线电话投诉43件,网上投诉15件,全部办结回复,接群众来信来访及上级转办案件10件,已办结回复9件,一件尚在办理中。对环境应急事件做到及时发现及时处置,先后对安顺市镇宁县红星钡业公司工业废渣(属危险固体废物)转移至六枝特区境内、水黄公路锅圈岩段煤焦油运输车辆翻车等环境突发事件进行调查处理。协助省厅完成重点污染源企业环境污染事故应急预案修编。

  (八)其他工作开展情况。对市政府安排的2009年度目标管理考核内容、2009年全市经济工作会议主要目标任务和2009年《政府工作报告》重大工作部署进行了责任分解落实。对涉及我局的2009年度建议、提案逐项进行了责任分解落实,目前各项建议、提案均在办理中。积极配合做好对美国威斯康星州回访的工作事宜, 2009年1月11日至21日组织对美国威斯康星州进行了访问交流,与美国威斯康星州签署《六盘水市与美国威斯康星州访问备忘录》,积极推进与美国威斯康星州在铅锌冶炼、煤矸石综合利用、教育培训、生态旅游和建立友好城市方面的合作。配合市地方志办完成环保长篇志1990至2008年的编写工作,配合市法制办完成贵州法制年鉴的组织编撰工作,为我市天能焦化、盘翼选煤厂申报了省级环境友好型企业。认真做好2008年环境监察考评工作,我局环境监察工作被省局评为2008年优秀奖,名列全省前茅。

  二、积极加强自身建设,不断增强服务能力

  (一)按照市委的安排,认真开展深入学习实践科学发展观活动。3月11日,我局召开了全体党员深入学习实践科学发展观活动思想发动大会,第一阶段(学习调研阶段),我局在认真开展学习的同时,积极围绕“打好污染减排攻坚战,着力保障和改善民生”的课题开展调研,第二阶段(分析检查阶段)正积极听取群众评议,努力提高分析检查报告的质量。

  (二)继续加强组织建设和队伍建设。今年上半年,发展预备党员1人,送2名积极分子到机关工委举办的培训班参加学习,有2名预备党员转为正式党员。坚持中心组学习和全局集中学习制度,到目前为止,全局职工学习共进行了23次。在党建扶贫方面,由局领导负责,选派了能力强、责任心强的同志为成员,积极进行了花椒种植帮扶、六一爱心捐赠和结对帮扶等工作。目标管理、党风廉政建设与反腐败、“三满意”创建、政(党、事)务公开、精神文明建设、“满意在六盘水”主题创建、依法行政、普法、行风建设、国家安全与保密、社会治安综合治理、计划生育等工作正常有序开展。继续加强对职工的职业道德教育,开展了“文明科室”评选活动。

三、目前工作中存在的问题

(一)减排目标完成还存在一定难度。六枝特区平寨污水处理厂已于去年12月开工建设,但盘县红果污水处理厂、水城县双水污水处理厂、钟山区德坞污水处理厂今年5月底才开工建设,多数污水处理厂的建设进度都明显滞后,实现减排预期进度的形势严峻。

(二)当前地方煤炭企业正成为环境污染负荷的主要方面,地方煤炭企业因煤炭资源整合,环保设施未建或建设的设施达不到处理要求,加之环境监管能力不足,地方煤炭企业违法排污的情况时有发生。

  (三)能力建设有待进一步加强,目前环保部门的职能大幅增加,但机构、人员未得到有效充实,监管能力相对薄弱,不能完全满足新形势下加强环境管理的需要。

  (四)目前的金融危机对企业在环保投入方面产生一定影响。

  (五)玉舍水库环境污染综合治理工作虽已启动,但目前未见到明显成效。

四、下半年工作打算

(一)进一步落实减排责任,积极督促相关单位加紧污水处理厂建设,督促火力发电企业确保脱硫设施的正常运行。督促各责任单位积极开展相关工作,确保减排年度任务的完成,为“十一五”减排总目标的完成奠定好基础。

  (二)强化对饮用水源保护。重点加强对玉舍水库、松官水库、中坝水库的环境监管。积极督促水城县政府加大对玉舍水库周边环境的整治。协调有关单位,加大对农村垃圾和污水处理设施的建设。进一步加大农村环境宣传教育力度,提高农民环境意识。

  (三)强化环境执法监管。以今年的环保专项行动为契机,抓好地方选煤行业的环境整治。加大对地方煤矿环境违法行为的查处力度,积极督促地方煤矿在年内完善环保设施并做好污染防治工作。

  (四)积极为中央、省、市重点项目的落实做好服务工作,促进项目的尽快落实。

  (五)继续对照市经济工作会议、市政府工作报告的要求和市委、市政府的工作安排,抓好我局的工作落实。

  (六)继续按照市委的有关安排,开展好我局深入学习实践科学发展观活动。

    
上一篇:
下一篇:
主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025