六盘水市环境保护局2016年财政预算及“三公”经费预算信息

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2016-14816
  • 信息分类: 部门财政预算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市环境保护局2016年财政预算及“三公”经费预算信息

 

六盘水市环境保护局2016

财政预算及“三公”经费预算信息

 

一、部门概况

(一)部门主要职能和职责

六盘水市环境保护局是主管全市环境保护工作的市人民政府工作部门。主要职责:

1. 贯彻执行国家有关环境保护的方针政策、法律法规及标准;拟定并组织实施全市环境保护规划和计划,参与拟定全市经济社会发展规划;审核城市总体规划中环境保护的相关内容,组织编制全市环境功能区划;组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,组织编报全市环境质量报告书,发布全市环境状况公报。

2. 负责重特大环境问题的统筹协调和监督管理;牵头调查处理重特大环境污染事故和生态破坏事件;指导协调县乡两级人民政府特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;组织和协调全市重点流域、区域污染防治工作。

3. 承担落实市政府减排目标的责任;组织拟定全市污染物排放总量控制计划并监督实施,督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

4. 负责提出环境保护领域固定资产投资规模、方向和财政性资金安排的建议,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

5. 承担从源头上预防、控制环境污染、环境破坏的责任;拟定和组织实施各项环境管理制度;受市人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;按规定权限审批开发建设区域、项目的环境影响评价文件。

6. 负责环境污染防治的监督管理;组织实施国家制定的大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理办法;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

7. 指导、协调、监督生态保护工作;拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、矿山复垦、石漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。

8. 负责核安全和辐射安全的监督管理;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全、核技术应用和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、安装和无损检验活动实施监督管理。

9. 负责环境监测和信息发布,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设、管理环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

10. 开展环境保护科技工作,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;参与拟定环境保护产业政策、发展规划和产品技术标准。

11. 负责全市环境保护系统外事管理工作;组织本市环境保护的对外交流与合作工作;组织协调环境保护资金引进和项目管理工作;协调处理涉外环境保护事宜。

12. 组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟定并组织实施环境保护宣传教育相关制度;承担环境保护新闻发布工作;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

13. 承办市人民政府和省环境保护厅交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

序号

单位名称

单位性质

备注

1

市环保局本级

行政

 

2

市环境监察支队

参公事业

 

3

市环境监测站

财政全额补助事业

 

4

市环境工程评估中心

自收自支事业

 

(三)部门人员构成

市环保局机关编制21人,实有人员18人,离退休11人。市环境监察支队编制37人,实有人员27人。市监测站编制70人,实有人员53人,退休10人。市评估中心编制5人,实有人员3人。

二、部门预算安排情况说明

(一)2016年部门预算收支情况

根据《市财政局关于下达2016年市本级单位部门预算的通知》(六盘水财预20152号)精神,我局系统2016年公共财政预算支出共计791.72万元,其中基本支出预算678.72万元,占总预算的85.73%;项目支出预算113万元,占总预算的14.27%

基本支出是指部门维持日常运转所必须的支出,如工资、公务费等。在2016年基本支出预算678.72万元中,预计人员支出经费508.30万元,公用支出经费30.27万元,对个人和家庭补助支出140.15万元。

项目支出是指用于支持负责全市环保系统宣传、教育、培训和对外交流与合作工作;负责环境保护科技、环境监测和环境标志管理工作;规划环境影响评价、政策环境影响评价、项目环境影响评价工作;对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区,暂停审批除污染减排和生态恢复项目外所有建设项目的环境影响评价文件的工作;环境污染防治的监督管理和环境形式分析研究;监督实施全市大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车的污染防治法规、规章;组织拟定并实施区域污染防治规划;组织实施危险废物经营许可、有毒化学品进出口登记和预审以及污染源限期治理等环境管理制度;组织实施环境保护目标责任制;承担城市环境综合整治定量考核工作;指导和监督强制性清洁生产审核工作,拟定污染物排放总量控制计划并组织实施,负责排污许可证的发放管理工作,考核总量减排情况;负责对污染物减排工作的监督检查和指导督促;承担环境统计和污染源普查工作,承担核安全、辐射安全、放射性废物管理工作;承担核事故、辐射环境事故处置应急工作;对核设施、放射源安全和电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、安装和无损检验活动实施监督管理;集中式饮用水源地环境保护、农村环境综合整治、重点区域、流域和重点行()业污染防治及监控设施建设;统计和总量减排等能力建设等环境保护专项。2016年项目支出预算113万元。

(二)六盘水市环境保护局“三公经费”情况

1. 公务用车运行维护费根据单位工作实际需求,按照财政供养实有车辆数测算。主要用于环境督查、应急事故管理、环境监测、环境监察执法、核与辐射安全监管等工作所需使用公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费,租车费等支出。2016年预计支出50.00万元,占公共财政预算的6.32%。因为车改我局保留了2辆公务用车,其它的费用相应降低,但实际工作中需要经常到各县区进行检查,因此考虑2016年的租车费会大幅度增加,预计公务用车运行维护费相较去年下降幅度不会很大。

2. 公务接待主要用于环保工作交流、合作、调研等接待事项。2016年预计支出15.80万元,占公共财政预算的2%

3. 我市对因公出国()、公务用车购置实行总额控制,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门,年初无法细分到部门。

三、部门预算表

详见附表。

 

 

 

 

六盘水市环境保护局  

2016321   

 

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025