六盘水市环境保护局2018年12月27日对贵州省盘县红腾开发投资有限公司年产46万平米FPC双面板新建项目贵州发耳煤业有限公司矿井煤矸石填充项目(技术改造)环境影响评价文件拟审批公示

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》及有关规定,为保证审查工作的严肃性和公正性,我局于20181227日将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0858-8200369  传 真:0858-8200369

通讯地址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

编:553000

 

 

 

 

 

 

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评类别

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

贵州省盘县红腾开发投资有限公司年产46万平米FPC双面板新建项目

贵州省盘县红腾开发投资有限公司

盘州市红果经济开发区

报告表

中机中联工程有限公司

项目属新建项目,建设地点位于贵州红果经济开发区两河新区PCB制造及表面处理产业园,项目占地面积为4962m2,建筑面积14889m2,共建设2条FPC双面板生产线,设计年产FPC双面板46万m2。主要建设内容为:新建1栋3层全框架结构的厂房,第1层布置为开料、钻孔、冲CVL、贴CVL、冲外形、压合、装配(贴钢片、补强)、靶冲电测等工序,第2层布置黑孔、VCP镀铜、VCP或处理、曝光、显影、DES、化金前处理、化金、化金后处理、丝印、AOI等工序,第3层布置SMT(贴片)、FQC、FQA、包装等工序。

施工期:加强施工期环境管理。施工产生的基坑废水、混凝土养护排水、车辆清洗废水等全部经沉淀池处理后回用,不外排;施工人员使用旱厕;场地周围设置护栏、围挡,运输车辆采取封闭运输,驶离工地需清洗车身及轮胎;加强施工机械的维护,施工作业面、场内运输道路及时洒水抑尘,确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准;施工期间的产噪设备要采取减振隔音降噪措施,合理安排施工时间,按要求完善夜间施工许可后才可进行夜间施工,确保施工期场界噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准;弃方、建筑垃圾等需按照当地相关部门的要求堆放,生活垃圾分类收集,并委托环卫部门统一处置。运营期:水环境:本项目主要的污废水包括含镍废水、含氰废水、含铜废水、铜氨废水、络合铜废水、磨板废水、低浓度有机废水、高浓度有机废水,以及生活污水等,各类生产废水及生活污水需按照“分质、分类”的原则,单独修建收集管网引入PCB制造及表面处理产业园配套的污水处理厂(以下简称为污水处理厂)处置。其中:雨水引入市政雨水管网;含镍废水、含氰废水单独引入污水处理厂中的PCB废水处理系统含镍废水处理单元处理后,再进入含镍废水回用水系统经“反渗透+蒸发结晶”处理回用于生产,不外排;含铜废水、铜氨废水、络合铜废水单独引入污水处理厂中的PCB废水处理系统含铜混合废水生化处理单元处理后,再进入PCB回用水系统经“反渗透+蒸发结晶”处理回用于生产,不外排;其余的有机废水、反渗透膜脓液、生化污水等通过污水处理厂综合污水生化处理设施+回用水处理设施处理后优先回用,多余部分达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3标准限值排入竹箐河。在污水处理厂建成投运之前,本项目不得投运。

强化项目区域内的地下水污染防治工作,在车间表面处理生产围堰区域内、化学品暂存间、危废暂存间地面及1.2m以下墙体范围按重点污染防治区进行防腐防渗处理;曝光、压膜、VRS+AOI检验车间、通道、包装检验区地面及1.2m以下墙体范围按一般污染防治区进行防腐防渗处理;项目各类污水收集均采用明渠明管,并按重点防渗要求做好防渗防腐工作,并加强日常的维护检查。大气环境:本项目主要的生产废气包括:含尘废气、酸碱废气、氰化氢废气、有机废气、焊接烟尘。其中:含尘废气主要是钻孔过程产生的粉尘,经风管收集后通过布袋除尘器处理后达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准通过25m高排气筒(1#)排放;蚀刻、镀铜等工序产生的酸碱废气经密闭收集后,由风机分别引至并联运行的两套酸雾净化塔处理达到《电镀污染物排放标准》表5和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级相应标准后,分别经25m高排气筒(2#、3#)排放;CVL压合、丝网印刷、烘烤等工序产生的有机废气,由集气罩收集后经风机引至UV光催化+活性炭设施处理达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,分别经25m高排气筒(4#、5#)排放;化学沉金工序产生的氰化氢废气,通过在镀槽两侧槽边增设吸气装置,将废气经风机引至单独的酸雾净化塔处理达到《电镀污染物排放标准》表5和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级相应标准后经1根25m高(6#)排气筒排放;焊接烟尘经密闭收集后,确保达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,经1根25m高排气筒(7#)排放。噪声:项目设备安装完毕后,需对厂房进行封闭。优先选用先进低噪设备,产噪设备应同步加装减振、消声、隔声设施,并加强设备的日常维护管理;加强项目周边绿化建设。确保项目厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值。固体废物:布袋除尘器收集的粉尘,微蚀、酸洗过程中产生废酸液,各个处理槽产生的废槽液、槽渣,离子交换回收金工序产生的废含金树脂,丝网印刷工序产生的废试印膜,曝光工序产生的废含银玻璃纸、镀铜,化学镍金药剂过滤产生的废滤芯,其余生产过程中产生的废化学品桶,废灯管,沾染有化学品的废防护用品,废棉纱手套,废机油等均属危险废物,需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的有关要求,在厂房1层、2层各设置1座危废暂存间(面积分别为65m2、108m2),并及时委托具有相应资质的机构处置。

项目产生的铜箔和线路板边角料、废酚醛板、废纸板、废钻针和定位针、废覆盖膜、离型膜、PET膜等、磨板含铜废渣、废砂、废纸、废布袋等一般固废要进行分类收集回收,委托废品回收公司进行回收利用;生活垃圾集中收集后委托当地环卫部门清运处置。其他要求:强化环境风险防范,制定并落实突发环境事件应急预案,防止环境风险事故发生。加强废气治理设施的运行维护,杜绝废气超标排放。各生产线槽体需架空设置,并增设与园区事故池相连接的接水盘、围堤等设施;架空层和车间地坪必须进行防腐、防渗漏处理;厂房内必须实行干湿分区,湿镀件上下挂作业必须在湿区内进行。

无需开展

2

贵州发耳煤业有限公司矿井煤矸石填充项目(技术改造)

贵州发耳煤业有限公司

水城县发耳镇店子村

报告书

重庆大润环境科学研究院有限公司

本项目位于水城县发耳镇店子村发耳煤矿主工业场地的东南侧,利用发耳煤矿现有永久排矸场进行改造,改造内容不新增用地,通过清理场内垃圾、加高和延伸现有栏杆坝、修建排水沟管和截洪沟、建设消能池、淋溶水池等措施,提高排矸场的容纳能力,增强事故防御力。本项目主要建设内容包括:排矸场的栏杆坝、排水涵管、盲沟、排洪系统、运矸道路以及相关的环境保护设施等

施工期:加强施工期环境管理。加强施工期环境管理,通过封闭运输、物料覆盖、喷洒防尘、清洗车辆、设置围挡等措施,避免施工扬尘对周围环境造成影响,确保粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求;施工场地先行修建边沟及足够容积的沉淀池,施工废水、车辆冲洗废水等施工废水经收集沉淀处理后回用不外排;施工人员利用周边现有生活设施;选用先进可靠的低噪声设备,合理安排施工时间,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求;开挖土石方及时回填压实;生活垃圾统一收集后委托当地环卫部门进行处置。运营期:水环境:项目修建截洪沟和排水涵管,将排矸场上游及周边雨水引至排矸场区域外,排矸场淋溶水经坝下的淋溶水收集池(不低于200m³)收集沉淀处理后,回用于排矸场降尘洒水。矸石储存和处置过程要严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求执行,做好底部和两侧的防渗措施,堆放过程中采取分层碾压、覆土防护的工艺。你公司需按要求制定完善地下水监控系统,并明确专人负责管理。本项目管理人员利用发耳煤矿已建成的生活设施。大气环境:项目运行期间要加强运矸道路的清洁维护,运输车辆通过封闭运输、限制载重等方式,避免产生沿途抛洒等情况发生;矸石堆放作业要避开大风天气,场内矸石要及时推平压实,并采取分片覆土、绿化恢复等措施,确保场区周边达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表5无组织排放标准限值。

要高度重视矸石自燃现象产生的环境影响问题,通过将矸石和黏土分层堆放、封闭压实、禁止倾倒高温物和易燃物、完善固体废物进场制度、建立预警机制、强化日常管理等措施,最大程度减少自燃现象发生。噪声:禁止夜间运输,限制车辆速度,强化周边绿化,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。固体废物:营运期间产生的生活垃圾定点收集,委托环卫部门统一处置;废机油等危险废物,要按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求暂存于发耳煤矿现有的危废暂存间集中收贮,并交由有相应资质的机构处理,不得随意丢弃。其他要求:项目服务期满后,应对场内设施进行拆除,并按要求完成封场和复垦绿化工作。强化环境风险防范,制定突发环境事件应急预案并重点围绕溃坝、矸石自燃等问题严格落实各项风险防范措施。建立健全环保管理机构和规章制度,明确建设、运营等环节的环境保护责任人,保证各类环保设施的正常运行。

《报告书》根据国家相关政策进行了公众参与调查,并按规定程序进行了公示,发放个人调查表100份,收回100份;发放团体调查表10份,收回10份。未收到反对意见;环评文件受理公示期间未收到反馈意见。

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025