六盘水市环境保护局2018年5月22日对首钢水钢煤焦化分公司3、4号焦炉煤气净化后三工段脱硫项目等两个项目环境影响报告表拟审批公示

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》及有关规定,为保证审查工作的严肃性和公正性,我局于2018522日将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  联系电话:0858-8200369  传 真:0858-8200369

  通讯地址:贵州省六盘水市钟山区明湖路44号六盘水市环境保护局环境影响评价科  邮 编:553000

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

首钢水钢煤焦化分公司3、4号焦炉煤气净化后三工段脱硫项目

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司

水钢厂区内

贵州成达环保科技服务有限公司

本项目属技改项目,水城钢铁(集团)有限责任公司计划于水钢煤焦化作业区3、4号焦炉煤气净化车间原脱酸单元地块建设焦炉煤气PDS法脱硫装置,使厂区的焦炉煤气得到净化。原有AS工艺,可将煤气中H2S含量由7g/m3可降至≤300mg/m3,现采用PDS湿法脱硫工艺,煤气中H2S含量由7g/m3可降至≤20mg/m3,进一步降低了焦炉煤气中H2S含量,减少对环境污染。

一、施工期:加强施工期环境管理。采取先进的施工工艺,采用喷洒防尘、封闭运输,设置围墙、硬化施工便道等措施,避免施工扬尘对周围的环境造成影响。确保施工期废气、粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求。施工人员利用水钢厂区已有生活设施;施工废水经沉淀池沉淀处理后回用不外排。选用先进可靠的低噪声设备,采取减振隔音降噪措施,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。施工人员生活垃圾集中收集后交环卫部门统一清运处理;建筑垃圾及拆除零部件统一回收处理。

二、运营期:水环境:焦炉煤气冷凝液,回用于氨水系统,不外排;溶液循环泵产生的脱硫废液送至提盐工段进行无害化提盐处理,提盐后的冷凝水送回脱硫系统作为脱硫塔的补充水,不外排;尾气水洗塔废水收集后送至冷凝鼓风系统的焦油氨水分离槽(原有项目工段)处理,不外排;尾气碱洗塔废水收集后送至蒸铵工段(原有项目工段)回用,不外排;设备清洗和地坪冲洗水由各生产区内部设置的相应的地下放空槽、集液坑等收集后送现有冷凝鼓风装置或排至水钢煤焦化厂区已有酚氰废水处理站统一处理。生活污水依托水钢已建设施统一处理。大气环境:运行期各贮槽、放空槽、中间槽采取氮气封堵处理,杜绝无组织废气排放;熔硫釜放硫部位产生的烟气经集气罩收集后与再生塔顶部尾气汇合经水洗+碱洗+活性炭吸附处理达到《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)表5限值要求后外排。声环境:优先选用先进低噪声设备;噪声设备应进行基础减振、消声、隔声处理;确保运行期噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准限值要求。

固体废物:本项目所产生的副产物干硫膏、硫酸铵、硫氰酸铵均作为产品,用于外售;生活垃圾集中收集,与现有厂区生活垃圾一同处理;废活性炭直接送煤厂与洗精煤混合炼焦,进行无害化处理;废润滑油属危险废物,必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(环境保护部公告2013年第36号)的相关要求,将产生的废物暂存于水钢已有的危废暂存间,定期交由有资质的单位处理,不外排。

2

环保生态木生产加工基地项目

创世(六盘水)科技有限公司

红桥新区

临沧尚德环境技术有限公司

项目属于新建项目,位于贵州钟山经济开发区(红桥新区)。租用西南天地煤机标准化厂房和办公用房,以木粉、PVC树脂等为主要原材料进行环保生态木生产加工。设计建设两个生产车间,16条PVC木塑生产线,建成后年产30000吨PVC木塑材料。

    一、施工期:项目租用已建成的保准厂房,施工期主要进行厂房分隔、设备安装以及环保设施的建设,须加强施工期环境管理,采用喷洒防尘、设置围墙等措施,避免施工扬尘对周围的环境造成影响。施工人员利用周边现有生活设施。选用可靠的低噪声设备,采取减振隔音降噪措施,确保施工期噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。施工废弃物和生活垃圾分类堆放,定时清运至相应部门指定地点堆放。

二、运营期:水环境:项目运营期无生产废水产生和排放,冷却水设置循环水池循环使用不外排。生活污水进入化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入市政污水管网进入市政污水处理厂处理。大气环境:项目生产过程使用电力等清洁能源,严禁使用燃煤等非清洁能源。原材料全部采用袋装并统一堆存;配料桶、喂料投料桶及料斗均须加盖密闭;切割定型采用湿法操作;混料投料口上方安装集气罩,并配套建设布袋除尘器,混料投料产生的粉尘经布袋除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求后通过15m高排气筒排放;压花、打磨、拉毛等表处理工序产生的粉尘经移动式木工布袋除尘器处理后于车间内排放;生产车间安装机械通风设施,加强通风换气和日常环境卫生管理,确保烘干、造粒塑化挤出、成品挤出成型过程中产生的少量非甲烷总烃有机废气和无组织排放废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。项目以生产车间为中心设置50m卫生防护距离,目前该卫生防护距离内无学校、医院、居民区等环境敏感目标,今后也不得规划建设此类环境敏感设施。声环境:优先选用先进低噪声设备;噪声设备应进行基础减振、消声、隔声处理;确保运行期噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类区标准限值要求。固体废物:项目机械设备运行维护产生的废机油等属于危险废物,需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求设置危废暂存间,统一分类收集管理,并委托有资质的单位定期处置。不合格品及边角料、废屑(含布袋除尘器收集粉尘)统一收集后作为原材料回收利用;生活垃圾集中收集后委托环卫部门定期清运处置


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025