市环境保护局对《生态环境损害赔偿制度改革方案》的解读

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市环境保护局关于对

《生态环境损害赔偿制度改革方案》的解读

《生态环境损害赔偿制度改革方案》以下简称《方案》),主要内容是赋予地方政府,在发生企业破坏环境事件时,提起赔偿诉讼的权利对今后一个时期我国生态环境损害赔偿制度改革做出了全面规划和部署破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局。

一、政策视点

《方案》指出,党的十八届三中全会提出生态环境损害赔偿制度是生态文明制度建设的重要内容,体现生态环境有价,损害担责的保护理念。由于目前存在法律体系不健全、技术支撑薄弱、社会化资金分担机制未建立等诸多问题,导致生态环境损害得不到足额赔偿,生态环境得不到及时修复,需要尽快建立生态环境损害赔偿制度。《方案》五部分内容组成

一是明确总体要求和目标。《方案》确定2015-2017年选择部分省份开展试点工作,2018年起在全国试行,到2020年,力争初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

二是明确试点原则。《方案》提出"依法推进,鼓励创新;环境有价,损害担责;主动磋商,司法保障;信息共享,公众监督"的试点原则。

三是提出适用范围。《方案》适用于因污染环境、破坏生态导致的生态环境要素及功能的损害,即生态环境本身的损害。涉及人身伤害、个人和集体财产损失以及海洋生态环境损害赔偿的,分别适用《侵权责任法》和《海洋环境保护法》等相关法律规定,不适用于本方案。

四是明晰试点内容。《方案》提出8项试点内容:确定赔偿范围,明确赔偿义务人,确定赔偿权利人,建立生态环境损害赔偿磋商机制,完善相关诉讼规则,加强赔偿和修复的执行和监督,规范鉴定评估,加强资金管理。

五是强调保障措施。《方案》要求试点地方加强组织领导,成立试点工作领导小组,制定试点实施意见;加强国家有关部门对试点的业务指导;加快建设国家技术体系;加大经费和政策保障;推动信息公开和鼓励公众参与。

二、政策要点

在我国,国家所有的财产即国有财产,由国务院代表国家行使所有权。但是在矿藏、水流、城市土地、国家所有的森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源受到损害后,现有制度中缺乏具体索赔主体的规定。同时,通过实施生态环境损害赔偿制度,修复受损的生态环境,保护和改善人民群众生产、生活环境。

一)违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。在赔偿权利人方面,2015年印发的试点方案规定,赔偿权利人是省级政府。此次印发的方案则将赔偿权利人由省级政府扩大至市地级政府。

生态环境损害赔偿案件主要发生在市地级层面,市地级政府在配备法制和执法人员、建立健全环境损害鉴定机构、办理案件的专业化程度等方面具有一定的基础,能够在开展生态环境损害赔偿制度改革工作中发挥积极作用。为了提高生态环境损害赔偿工作的效率,有必要对赔偿权利人进行扩大。

二)省级、市地级政府可指定相关部门或机构负责生态环境损害赔偿具体工作。如贵州省政府可以委托贵州省环保厅来进行索赔工作。

三)跨省域的生态环境损害,由生态环境损害地的相关省级政府协商开展生态环境损害赔偿工作。

贵州省委办公厅、省人民政府办公厅《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》(黔委厅字[2016]72号)明确“磋商前置”,即生态环境损害赔偿磋商是诉讼的前置条件。

赔偿权利人与赔偿义务人经过磋商,达成赔偿协议。这份经过磋商达成的赔偿协议,可以向人民法院申请司法确认。经司法确认后,如果赔偿义务人不履行或不完全履行的,赔偿权利人可以向人民法院申请强制执行。这将赋予赔偿协议强制执行效力,促进赔偿协议落地。

四)对于磋商未达成一致的,赔偿权利人应当及时提起生态环境损害赔偿诉讼。

三、我市贯彻落实《方案》,争取政策支持的建议及工作措施

一)加强技术保障,强化环境损害鉴定评估技术体系建设,推进环境损害鉴定评估规范管理。充分会同人民法院、人民检察院、司法部等相关部门,推进解决在改革试行过程中遇到的问题和困难。

二)要确保这项制度能够顺利执行,强化环境执法的力度,并将生态环境损害赔偿制度与环保督察工作相结合,提高制度震慑力。

(三)加大人员、经费和政策保障;推动信息公开和鼓励公众参与。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025