办理辐射安全许可证相关流程及所需材料

发布时间:   浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

新办证流程:

1、申报Ⅲ类射线装置(一般医院用x光机等,详见下方射线装置分类表)及Ⅳ、Ⅴ类放射源辐射安全许可证的企业需办理环境影响评价登记表,登录建设项目环境影响登记表备案系统http://42.123.116.187/REG/a/login注册填报后打印五份盖章送市政务服务大厅二楼环保局窗口(明湖路勘二队旁)登记备案,并送一份到所在县区环保局备案。

2、办理环评文件的同时网上填报辐射安全许可证申请表。系统审批通过并完成境影响评价文件办理后,通过系统打印辐射安全许可证申请表并盖章一份。

3、对照下列材料清单准备材料,报送到市政务服务大厅(明湖路勘二队和师院之间民族风小楼)二楼环保局窗口即可进行申报。

使用Ⅲ类射线装置的医疗机构

办理辐射安全许可证需要提供的材料

 

一、辐射安全许可证申请表(还要在“全国核技术利用辐射安全申报系统”《http://rr .mep.gov.cn/rsmsreq/》中进行网上申报);

二、企业法人营业执照正、副本或者事业单位法人证书正、副本复印件;盖章,写上与原件相符

三、法定代表人身份证复印件;

四、经审批的环境影响评价文件(搜六盘水市环保局,网上办事,表格下载,核技术利用建设项目环境影响登记表填印5份。http://hbj.gzlps.gov.cn/art/2016/7/13/art_1371_756771.html);

五、成立专门的辐射安全与环境保护管理机构文件,或者明确1名大专以上学历的技术人员专职或兼职负责辐射安全与环境保护管理工作的文件、学历复印件;

六、辐射工作人员通过辐射安全和防护知识及相关法律法规的培训考核材料复印件,或持有的上岗证复印件;

七、配有个人剂量测量报警、辐射监测等仪器;

八、健全的射线装置操作规程、管理制度(包括岗位职责、辐射防护和安全保护制度、设备检修维护制度等);

九、人员培训计划;

十、辐射事故应急预案;

十一、有资质的部门出具的放射监测评价报告;

十二、放射诊疗许可证复印件。

 

旧证到期或需要变更流程:

1、旧证到期,法人、设备、位置等未发生变化的,在“全国核技术利用辐射安全申报系统”《http://rr .mep.gov.cn/rsmsreq/》中进行网上申报辐射安全许可证延续申请。审核通过后打印盖企业公章,并连同旧证一同报送到市政务服务大厅(明湖路勘二队和师院之间民族风小楼)二楼环保局窗口即可进行延续。

2、旧证中法人、设备、位置等发生变化的,在“全国核技术利用辐射安全申报系统”《http://rr .mep.gov.cn/rsmsreq/》中进行网上申报辐射安全许可证变更申请。审核通过后打印盖企业公章,并连同旧证及相关法人、设备、位置等变化信息材料盖企业公章后报送到市政务服务大厅(明湖路勘二队和师院之间民族风小楼)二楼环保局窗口即可进行申报。

 

 

联系人:申旺,820222915808580391

 

射线 装 置 分 类 表

装置类别

医用射线装置

非医用射线装置

Ⅰ射线装置

能量大于100兆电子伏的

生产放射性同位素的加速器(不含制备PET用放射性药物的加速器)

医用加速器

能量大于100兆电子伏的加速器

Ⅱ类射线装置

放射治疗用X射线、电子束加速器

工业探伤加速器

重离子治疗加速器

安全检查用加速器

质子治疗装置

辐照装置用加速器

制备正电子发射计算机断层显像装置(PET)用放射性药物的加速器

其它非医用加速器

其他医用加速器

中子发生器

X射线深部治疗机

工业用X射线CT

数字减影血管造影装置

X射线探伤机

Ⅲ类射线装置

医用X射线CT

X射线行李包检查装置

放射诊断用普通X射线机

X射线衍射仪

X射线摄影装置

兽医用X射线机

牙科X射线机

 

乳腺X射线机

 

放射治疗模拟定位机

 

其它高于豁免水平的X射线机

 

射线装置分类办法

    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025