六盘水市对外公开中央环境保护督察整改方案

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 

  2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年8月1日正式向贵州省反馈了督察意见。六盘水市委、市政府对此高度重视,市委主要领导对督察整改工作作出部署,要求全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时重要讲话精神,持之以恒抓好督察反馈问题整改,不达目的誓不罢休。市政府主要领导要求全市上下要毫不松懈抓好问题整改,确保环境质量持续好转,向省委、省政府和人民群众交上满意答卷。六盘水市成立市委、市政府主要领导任组长的环保督察整改工作领导小组,及时研究制定了《六盘水市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),全面部署开展整改落实工作。目前,《整改方案》全文已在六盘水市政府门户网站和六盘水市环境保护局网站公布。

  《整改方案》要求,要以贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记对贵州生态文明建设及环境保护工作重要指示精神为指导,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,认真抓好中央环境保护督察组督察反馈意见整改,切实解决突出环境问题,不断改善全市环境质量,夯实全市山地特色产业生态路、山地特色现代农业路、山地特色健康旅游路、山地特色城乡一体路 “四条发展新路”工作基础,实现生态、经济、社会、旅游 “四个价值”最大化。《整改方案》明确了确保督察反馈意见整改到位、形成生态环境保护长效机制、持续改善生态环境质量的工作目标,提出到2020年,重点流域区域生态系统步入良性循环,全市重点河流国控、省控监测断面水质优良率达到 100%;市中心城区建成区黑臭水体全部消除;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。市中心城区空气质量达到二级标准,县级以上城市空气质量优良天数比例保持在95.2%以上。全市森林覆盖率提高到62%。水土流失治理率达到23%以上。土壤环境质量总体稳定,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到省90%以上,水城县、钟山区历史遗留重金属污染突出问题得到有效治理;能源和水资源消耗、建设用地总量、强度和主要污染物排放总量达到国家要求。

  针对中央环境保护督察组反馈意见,《整改方案》梳理分解列出23项具体整改措施清单,分类推进整改,逐一明确了整改责任单位、整改目标、整改时限和整改措施,将具体整改责任落实到市有关部门和4个市、特区、区党委、政府以及钟山经济开发区党工委、管委会。

  《整改方案》要求,全市要以中央环境保护督察整改工作为契机,坚持问题导向,对督察组的反馈意见和问题清单,逐一分析盘点,逐一细化整改措施,逐一明确整改责任,拉单挂账、办结销号,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改。对制度层面的问题研究制定长效机制并长期坚持。着力完善生态环境保护政策法规体系,加快推进全市重点流域、重点区域和重点行业,以及群众关心的热点难点环境保护问题得到有力有效解决,使环境保护“党政同责、一岗双责”真正落到实处,确保中央环境保护督察反馈意见全面整改到位、涉及我市23个问题整改责任追究到位,推动全市大生态战略行动取得新成效。

  《整改方案》制定了4大类22个方面的措施。一是坚决扛起生态文明建设的政治责任。进一步牢固树立绿色发展理念,强化“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”的意识,增强守住发展和生态两条底线的自觉性和坚定性。各级党委和政府要对本行政区域生态环境保护工作及环境质量负总责,将“环境质量只能变好不能变坏”作为红线;要按照《六盘水市各级党委和政府及其相关部门生态环境保护责任划分办法(试行)》,层层分解落实各级生态环境保护责任清单,层层传导责任和压力。深入开展绿色屏障建设,促进绿色发展、开展生态脱贫、生态文明大数据建设、生态旅游发展、生态文明法治建设、生态文明对外交流合作、绿色绩效评价考核等方面的制度创新试验,为生态文明建设和环境保护提供坚强有力的体制机制保障。调整优化全市党政领导干部工作实绩考核评价办法,增加生态环境保护指标并提升考核权重。二是以最有力举措打好污染防治攻坚战。全力抓好大气污染防治工作和“双十”(十大污染源和十大行业污染治理)行动,持续加大流域水环境综合治理力度,全力抓好饮用水水源环境整治,大力整治重金属历史遗留环境问题,深入实施《土壤污染防治行动计划》。切实加强自然保护区等生态敏感区的监督管理,着力开展农村环境综合整治,认真开展矿山生态恢复和治理工作,持续抓好群众环境保护投诉问题整改。三是更加扎实地推进环境保护基础设施建设。加大环境保护基础设施建设资金保障力度;实施重点流域生态修复和综合治理,确保“十三五”期间完成省下达的石漠化治理任务;完善城镇和园区污水处理设施,2018年底前,完成省级及以上工业园区污水集中处理设施建设,并配套安装自动监控装置;提升危废和生活垃圾安全处置能力,加快建设投运一批垃圾无害化处置项目。四是全面提升环保督察、监管和执法水平。完善生态环境督察长效机制,建立领导干部环境保护突出问题包干督察机制;加强环境执法和监测能力建设,按照省统一安排部署,建成覆盖跨市州境考核断面和国家考核断面的水质自动监测点位;建立生态环境“大数据”监测网络;保持环境监管执法高压态势,深化环境保护执法“利剑”行动,加大环境保护执法部门联合与司法联动,依法严肃查处各类环境违法行为。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了五个方面实施保障措施。一是加强组织领导。市环境保护督察整改工作领导小组由市委、市政府主要领导任组长,负责中央环境保护督察反馈意见整改落实工作。二是切实明责履职。各级各有关部门要高度重视,建立以单位主要领导总负责,分管领导具体抓,明确专人落实和联络的工作网络。三是严肃责任追究。认真查办移交的责任追究案件,依法依规严肃追责,强化震慑警示效应,以问责倒逼履责。对未按照时限落实整改工作的、未将整改结果及时报送的、反馈整改情况失实的和未及时公开整改结果的,严肃责任追究。四是严格督导检查。对整改中发现的相关问题及时进行梳理分析,查找症结,剖析原因,提出整改意见和建议。对反馈意见整改落实不到位,以及整改中遇到的典型性、政策性突出问题和疑难事项,开展专项督查。五是强化信息公开。充分运用报刊、广播、网络、电视等平台,及时公开中央环境保护督察反馈的重点问题整改、典型环境违法案例和违法违纪问题责任追究情况,积极回应群众关切,全面接受社会监督。

  下一步,六盘水市将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央环境保护督察组的要求,坚决整改,务求实效,持续巩固和提升全市生态环境质量,加快推进六盘水市生态文明建设,为美丽中国建设作出新贡献。

 

       附件:六盘水市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案.pdf


    
上一篇:
下一篇:
主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区明湖路44号

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025