六盘水市环保局“五步法”确保环境保护税顺利实施

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

201811日起,我国首个以环境保护为目标的绿色税种——环境保护税——正式施行,以此取代了施行近40年的排污收费制度,目前实施已近一年。按照“企业申报、税务征收、环保协作、信息共享”的税收征管模式,环境保护部门与税务部门密切联动,采取“五步法”确保环境保护税顺利施行,排污费改环境保护税得到了平稳过度。

及时交接,做足征收准备。制定了《六盘水市排污费数据档案移交工作方案》,成立了排污费数据档案移交工作领导小组,在配合省级进行电子信息移交的基础上,在市县按需进行纸质档案的移交。同时,还组织各县区配合税务部门对环境保护税纳税人基础信息数据进行采集及审核。按时保质完成排污费数据档案移交工作及环境保护税纳税人基础信息数据采集工作,确保了环境保护税税源清、底数明,为环境保护税的顺利开征提供了有力保障。

信息共享,实施联合惩戒。通过电子邮件传递、现场传递网络信息共享等方式及时完成了自动监控数据及监督性监测数据、排污许可、环境违法和行政处罚等信息的共享工作。税务部门对环保部门共享的环境处罚信息进行排查,对符合追缴环境保护税条件的企业依法追缴环境保护税,有效实现了环保税务联合惩戒环境违法行为。如对水城达煤矿违规堆放煤矸石5000吨的行为追缴环境保护税25000元,对首钢水城钢铁集团公司二月份废水氨氮超标的行为追缴其享受的税收优惠6400元。

加强培训,规范税款缴纳。环境保护部门与税务部门联合举办水泥行业环境保护税专题辅导培训会,对水泥行业纳税人环境保护税申报缴纳中的疑难问题进行了释疑解惑。通过专题辅导培训,我市水泥行业自查补缴环境保护税款77218.05元。

联合督导,确保顺利开征。201842,环境保护部门与税务部门对各县区环境保护税第一个征期的开征工作进行督导,现场指导解决各县区开征过程中遇到的系数选择、单位转换等问题,有效确保了环境保护税的顺利开征。

分工协作,扎实开展复核。环保部门与税务部门严格按照环境保护税法及其实施条例和部门分工协作工作机制的规定和要求,对发现的纳税人申报数据资料异常或者应税污染物排放信息有误等情况及时发起复核。通过部门协作,扎实开展复核,确保环境保护税款及时足额征收入库。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025