六盘水市环保、检察、公安三部门联合召开2018年生态环境保护行政执法司法衔接联席会议

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

为不断强化环境保护行政执法与司法衔接六盘水环境保护局、市人民检察院、市公安局20181226日联合召开生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作联席会议市检察院市公安局相关工作人员、市环境保护局分管领导及相关工作人员参加了会议。

会上,三部门分别通报了2018年以来生态环境保护工作开展情况,集体学习了中华人民共和国土壤污染防治法》,对涉嫌环境违法犯罪案件的查办、移交如何加强开展联动执法工作等进行了研讨会议强调,三部门要通力协作,全力抓好生态环境保护行政执法司法衔接工作。一是搭建信息共享平台通过QQ、微信互通共享生态环保相关数据信息,讨论执法过程中遇到的疑点难点,交流调查取证经验技巧二是强化三部门联合执法对达到移送行政拘留或移送刑事侦办的案件,公安部门和检察机关提前介入开展联合调查,提高案件查办质量,确保案件办理成功三是通过联合挂牌督办、联合执法、联合督查问题整改等方式联合打击环境违法犯罪行为,整治突出环境问题四是强化联席会议制度,扩大联席会议参会单位和会议内容,不应局限于环保系统与司法系统,也不应限于行政执法与司法衔接。五是2019年的联席会议进行了商讨并达成共识,明确2019年的联席会议要综合考虑“双垂管”和生态环境综合执法体制改革,待体制改革基本完成后再做谋划。

通过此次联席会议,进一步加强了环保、检察、公安三部门的衔接配合,增强了联合打击生态环境违法犯罪行为的合力,为建设生态凉都保驾护航打下了坚实基础。


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025