六盘水市“智慧环保”信息化平台建成投运

发布时间:  点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六盘水市“智慧环保”信息化平台全面建成投运并即将迎来最终验收。标志着我市环境保护管理信息化、智能化工作迈出了实质性的一步,为新时期全市环境保护科学发展提供了崭新之路,实现了“数字环保”向“智慧环保”的重大跨越,进一步提高了我市环境与发展的综合决策能力,对实现全市环境保护战略目标具有重大意义。

六盘水市“智慧环保”信息化平台是在全省、全市大数据产业发展战略布局大背景下,由六盘水市环境保护局主导,市级财政投资1400余万元,2017年4月由东软集团股份有限公司中标承建。项目于20175月签订项目建设合同和监理合同,建设地点经市政府批准选定在凤凰山城市综合体9号楼。2017年5月承建方开始进场施工,2017年8月完成系统平台硬件设施安装调试工作,2017年11月完成应急指挥大厅建设和网络建设,2018年3月系统软件部署完成并投入运行,2018年8月系统通过初步验收,2018年9月正式投入试运行,2018年9月18日召开了全市推广使用现场会。

该项目建设内容为“一中心四平台四体系”,即环境应急指挥中心及平台、环保大数据中心平台、环保一张图平台、环保政务服务平台、环境监控体系、环境应急体系、环境管理体系和政务办公体系。将环境监测监控、项目审批、环境监察、移动执法、行政处罚、固废管理、核与辐射管理、总量减排、公众服务、环境信访、环境管理决策等环境保护各方面整合为一体的专业化、智能化、多维度的“智慧环保”信息化平台。

在本次中央环保督察“回头看”期间,“智慧环保”信息化平台手机终端APP“六盘水环保通”崭露头角便获得一致好评,针对此次中央环保督查“回头看”专门增设新功能,每日公布信访办理情况、中央环保督察整改情况、督察组现场工作情况等,首次实现了工作动态实时显示,真正实现了“数据便捷了工作”,让督察组在“回头看”中看得见整改成效,看得清工作进展,看得明实时动态。

目前,我市“智慧环保”信息化平台运行良好,全市环境保护各类数据正不断完善,各类环境保护监管平台陆续接入,“智慧环保”信息化平台正发挥它对环境保护管理的科学、高效、集约、共享、开放的作用


    
上一篇:
下一篇:
网站地图 主办单位:六盘水市环保局 单位地址:六盘水市钟山区凤凰山城市综合体9号楼9楼

黔ICP备10200429号 网站电话:0858-8202282 网站信箱:lpsshbjbgs@163.com

 贵公网安备  52020102520232    政府网站标识码:5202000025